FWZN-42010000000001089105400005001001-
办理《武汉市高层次人才居住证》
服务指南
武汉市人力资源和社会保障局
2017年x月x日发布
2017年x月x日实施
办理《武汉市高层次人才居住证》服务指南
一、适用范围
本服务指南适用于办理办理《武汉市高层次人才居住证》业务
二、基础要素
(一)事项名称
  办理《武汉市高层次人才居住证》
(二)事项代码
  42010000000001089105400005001001
(三)办件类型
  
(四)申请形式
  
(五)服务对象
  
(六)受理机构
   武汉市人力资源和社会保障局
(七)实施机构
   武汉市人力资源和社会保障局
(八)设定依据
《武汉市高层次人才居住证管理暂行办法》(武人才﹝2012﹞7号)、《武汉市高层次人才居住证申领办法》(武人社发﹝2013﹞33号)。
(九)受理要求
1.受理条件
  (1)(一)来本市工作或者创业,非武汉户籍人员,符合下列条件之一的,可申领《武汉市高层次人才居住证》: 1、中央“千人计划”入选者; 2、省“百人计划”入选者; 3、市“黄鹤英才计划”(含东湖新技术开发区“3551光谷人才计划”、武汉经济技术开发区“高端人才聚集工程”、武汉临空港经济技术开发区“金山英才计划”)入选者; 4、经市委人才办认定的高层次人才。
(十)法定办结时限
   无 无法定时限
(十一)承诺办结时限
   承诺办理时限:15 个工作日。
(十二)申请材料
办理《武汉市高层次人才居住证》申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 材料性质 材料份数
1 《武汉市高层次人才居住证申请表》 申请人自行准备
电子版和纸质版
2 受理条件规定的人才计划入选证书或认定材料 各级主管部门制发 验原件,提交复印件
电子版和纸质版
3 身份证明 公安部门出具 验原件,提交复印件
电子版和纸质版
4 一寸电子版白底彩色照片 申请人自行准备 验原件,提交复印件
电子版和纸质版
5 武汉市人才居住证 东湖新技术开发区组织部出具
电子版和纸质版
其他要求:                    有效身份证明:护照、外国永久居留证明、身份证或户口本
                   已在东湖新技术开发区办理了《武汉市人才居住证》且符合受理条件的人员,可以凭《武汉市人才居住证》和第1项材料换领《武汉市高层次人才居住证》
(十三)结果名称
   1.《武汉市高层次人才居住证》
(十四)结果样本
   结果样本见附件
(十五)收费
   本事项不收费
(十六)办理时间
   工作日9:00:-12:00;13:30-17:00
(十七)办理地点
   江岸区金桥大道117号市民之家.市人社局
   交通指引:地铁3号线市民之家站
   网上办事地址:http://wsbs.home.wuhan.gov.cn:8080/permissionitem_list_Sort.jspx
(十八)办理流程图
三、办理流程
0)申请
1.窗口提交。接收申请的受理机关:武汉市人力资源和社会保障局行政审批窗口;接收地址:武汉市民之家一楼市人社局B06、B07窗口 2.网上提交。申报人通过云端武汉政务服务网站http://wsbs.home.wuhan.gov.cn:8080/permissionitem_list_Sort.jspx 进行网上申报。
1)受理
网上提交成功后5个工作日内对资料进行审核,材料不齐全或不符合要求的,通过网上审批系统向申请人发出补正材料通知;不属于本部门职权范围或申请事项不需行政许可的,不予受理,并通过网上审批系统向申请人发出不予受理的理由及通知;符合申请要求的,向申请人发出电子《受理通知单》。
2)审查
该行政许可事项的审查方式包括书面审查,申请人应根据决定机构的通知要求做好书面审查的相关准备。
3)决定
审查合格发放《高层次人才居住证》
4)制证发证
准予备案的事项,决定机关电话通知申请人可获取证件,申请人可凭受理单、身份证领取证件。
5)终止
1.申请人提交的行政许可申报资料,行政受理机构尚未作出受理决定的,原申请人可向行政受理机构书面申请终止申报,行政受理机构应当自收到申请之日起5个工作日内退回其全部申请资料,并注明原因。 2.申请人提交的行政许可申报资料,行政受理机构已受理的,原申请人可向行政受理机构书面提出撤回行政许可申请,行政受理机构应当自收到申请之日起10个工作日内,作出不予许可决定送达申请人,并收回《行政许可受理通知书》。 3.网上申请备案的,申请人在网上撤销申请。
四、申请人权利和义务
(一)监督投诉
  1.申请人可通过电话、网上、信函等方式进行监督投诉。 (1)市长热线:027-12345; (2)市监察举报投诉中心电话:12388或82624205; (3)武汉市人力资源和社会保障局机关党委,办公地址:武汉市江岸区金桥大道111号,投诉电话:027-83919201; (4)市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000。 2.收到投诉后按照《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的实施意见》办理并回复。
附件:
1.武汉市高层次人才居住证申请表(样表).doc;(范本)
2.武汉市高层次人才居住证申请表.doc;(空表)
3.微信图片_20180929160308.jpg(结果样本)