LOGO

新手指南

一、使用怎么样的浏览器与屏幕分辨率

“湖北政务服务网”支持IE9.0以上浏览器,最低分辨率为1024*768,建议分辨率为1366*768。

二、怎么样切换站点

“湖北政务服务网”共提供1个省级主站、151个地方分站,分别提供相应的服务。您如需进行站点切换,请点击网页头部,即可切换站点。

三、怎么样注册(用户注册操作手册

“湖北政务服务网”用户分为两类,一类为“自然人用户”,一类为“法人用户”。注册时,请先点击网站登录页面“注册”,在显示的两类用户中,点选其一,即可进入用户注册界面。

(一)“自然人”用户注册

1、创建账户

首先在自然人用户登录页面,点击“注册”按钮;填写您本人的手机号码,设置登录密码(密码需由数字、字母或符号(`~!_@#$%*)两种以上组成),输入图片验证码(图片验证码不区分大小写,如果图片验证码看不清,可点击更换),点击“获取验证码”,系统将发送短信验证码(如果短信验证码超时,请点击“重新发送按钮”)至您的手机,请将收到的短信验证码填写至“短信验证码”输入框中。

基本信息填写完后,阅读并同意《湖北政务服务网注册协议》,点击“注册”按钮,进入实名认证页面,可在此页面进行实名认证完成实名注册,也可点击“跳过此步骤”完成未实名注册。

2、实名认证

(1)实名认证的意义

注册用户只有进行实名认证后,才可在“湖北政务服务网”进行网上办事。

(2)实名认证的方法

①在“实名认证页面”进行“实名认证”

注册时,在实名认证页面填写您的实名信息(认证后不能更改,隐私信息未经本人许可严格保密),将您的真实姓名和身份证号码,输入至对应的信息填写栏中,点击“实名认证”按钮,完成实名认证并注册完成。

②在“用户空间”进行“实名认证”

使用您注册的手机号码和密码登录后,进入您的“用户空间”,点击网页下方的“认证等级”,您可以选择“身份证认证”或“支付宝认证”实名认证方式,点击认证。

A、身份证认证

首先通过手机短信验证身份,点击“获取验证码”, 系统将发送短信验证码(如果短信验证码超时,请点击“重新发送按钮”)至您的手机,请将收到的短信验证码填写至“短信验证码”输入框中,点击“下一步”;将您的真实姓名、身份证号码输入至“身份证认证”对应的栏中,点击“下一步”,完成实名认证。

B、支付宝认证

跳转至支付宝登录页面,您可使用支付宝“扫码登录”或“账密登录”,进行支付宝登录认证,登录认证成功后,跳转至湖北政务服务网“用户空间”,完成实名认证。

(二)“自然人”用户使用支付宝关联注册

1、支付宝关联实名注册

在自然人用户登录页面,直接点击“支付宝登录”,跳转至支付宝登录页面,您可使用支付宝“扫码登录”或“账密登录”,进行支付宝登录认证,登录认证成功后,跳转至湖北政务服务网“用户空间”,完成实名注册。

2、进行密码设置

如下一次需使用您注册支付宝时预留的手机号码登录,请进行密码设置;在自然人用户登录页面,点击“忘记密码”,输入您注册支付宝时预留的手机号码和图片验证码,点击“下一步”; 点击“获取验证码”, 系统将发送短信验证码(如果短信验证码超时,请点击“重新发送按钮”)至您的手机,请将收到的短信验证码填写至“短信验证码”输入框中,点击“下一步”;完成新密码设置,点击“下一步”,完成密码设置。

(三)法人用户注册

法人用户注册前,必须完成法定代表人自然人实名注册。法人用户在法人用户登录页面,点击“注册”按钮,进行法人用户注册。

1、实名认证

在法人用户注册页面,选择“法人类型”(企业、农专社,个体,事业单位,社团、民非、基金会,政府机关),填写企业名称/机构名称、统一社会信用代码、法定代表人姓名、法定代表人身份证号码、设置密码,点击“实名认证”。

2、绑定证书

如法人用户无数字证书,可点击“跳过此步骤“,完成法人用户实名注册。

如法人用户已有证书,请在绑定证书前,在您的电脑安装好证书驱动程序。

(1)在法人用户注册时进行证书绑定

请在您的电脑上插入数字证书,在选择证书下拉框中,选择您的企业名称/机构名称,点击“绑定证书”,完成证书绑定,并完成法人用户实名注册。

(2)在用户空间进行证书绑定

在法人用户登录页面,使用统一社会信用代码和密码登录,在用户空间点击“认证等级”,选择高级认证,点击”CA认证”;在绑定证书页面,点击“获取验证码”, 系统将发送短信验证码(如果短信验证码超时,请点击“重新发送按钮”)至您的手机,请将收到的短信验证码填写至“短信验证码”输入框中,点击“下一步”; 请在您的电脑上插入数字证书,在选择证书下拉框中,选择您的企业名称/机构名称,点击“绑定证书”,完成证书绑定。

(四)自然人用户登录

1、使用手机号码或身份证号码登录

在湖北政务服务网网页,点击“登录”按钮,进入登录页面,选择自然人用户登录,输入手机号码或身份证号码、密码进行登录,登录成功进入用户空间。

2、使用支付宝登录

在湖北政务服务网网页,点击“登录”按钮,进入登录页面,选择自然人用户登录,点击“支付宝登录”按钮,跳转至支付宝登录页面,您可使用支付宝“扫码登录”或“账密登录”,进行支付宝登录认证,登录认证成功后,跳转至湖北政务服务网“用户空间”。

(五)法人用户登录

1、使用统一社会信用代码登录

在湖北政务服务网网页,点击“登录”按钮,进入登录页面,选择法人用户登录,输入统一社会信用代码、密码进行登录,登录成功进入用户空间。

2、使用证书登录

在湖北政务服务网网页,点击“登录”按钮,进入登录页面,选择法人用户登录,在您的电脑插入数字证书,点击“证书登录”按钮,在选择证书下拉框中,选择您的企业名称/机构名称,点击“数字证书登录”,登录认证成功进入用户空间。

四、怎么样办事

根据您要办的事务性质,请先点击“自然人办事”或“法人办事”,再根据“服务主题”、“服务部门”或“生命周期”,找到您要办的事项,点击办事指南,即可查看办事相关信息,如系统提供了“在线申请”功能,则点击即可进入办事界面。

注意:省级站点仅列出了省级办理事项,市级站点仅列出了市级办理事项,县(市、区)站点仅列出了县(市、区)办理的事项,如您知道您所需办的事情是在哪一级办理的,请先切换到相应分站,再行查找。

如您在某一级站点没有找到要办的事项,请在“搜索”栏目查找。

在每个办事事项下,我们也为您提供了“我要咨询”渠道。点击事项名称右侧的图标,即可进行在线咨询。

五、怎么样咨询投诉

我们提供了多种咨询投诉方式:电话咨询、我要咨询、我要投诉。

(一)网站首页“我要问”

1、常见问题、我要咨询

如您想通过写信留言方式进行咨询投诉,请点击“我要咨询”,进入咨询界面,点击要咨询的部门或事项类别,将相应问题提交后,我们会落实反馈。

(二)每个具体办事事项提供的“我要咨询”与“查看评价”

在每个办事事项下,我们也为您提供了“我要咨询”渠道。

点击事项名称右侧的图标,即可进行在线咨询。

(三)查看咨询投诉的答复

点击网站首页“用户空间”中的“我的咨询”或“我的投诉”,即可进入咨询、投诉反馈界面。

系统提供两种方式:

如是登录用户提交的咨询投诉,通过方式一(进入用户中心)查询。

如是匿名用户提交的咨询投诉,通过方式二(直接输入信件编号、密码)查询。

六、其他常见问题

1、有时网页内容显示不全?

答:这是由于两个原因引起:一是浏览器版本问题,本网站发布内容最适合的是IE8.0。如果您的计算机系统使用的浏览器系统的版本低于8.0,建议您下载安装IE8.0系统,安装完成后即可正常显示。另一个原因是浏览器拦截保护设置问题,如果您的系统中安装了网页拦截保护系统,您需要在拦截保护功能中关闭拦截功能。

2、网站安全需要注意些什么?

答:使用本网站时,为了保证您的资料安全及使用方便,请尽量遵守以下规则:

(1)尽量避免在公共场合(如网吧等)上网登录办事系统。

(2)不管您在任何场合上网登录查询系统,离开时一定要关闭浏览器。

3、为什么点击网站内的链接,有些网页无法打开?

答:网站内有些内容是以弹出窗口显示的,如果您的电脑安装了上网助手可能会导致有些内容点击后不能访问。

4、什么是统一用户帐号?

答:统一用户帐号是湖北政务服务网推出的用户登录该网站的统一验证身份。拥有了统一用户帐号即可以畅通湖北政务服务服务,在众多服务中直接登录使用,免去了重复注册,重复登录的步骤,并能充分享受为您量身定制的各种个性化会员服务。

收起 展开