FWZN-42070000000001121766X00405001000-
企业国有资本经营收益的征收
服务指南
鄂州市财政局
2017年x月x日发布
2017年x月x日实施
企业国有资本经营收益的征收服务指南
一、适用范围
本服务指南适用于办理企业国有资本经营收益的征收业务
二、基础要素
(一)事项名称
  企业国有资本经营收益的征收
(二)事项代码
  42070000000001121766X00405001000
(三)办件类型
  
(四)申请形式
  
(五)服务对象
  
(六)受理机构
   鄂州市财政局
(七)实施机构
   鄂州市财政局
(八)设定依据
【法律】《企业国有资产法》(2008年10月28日通过)\n第十八条第二款 国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向出资人分配利润。\n第五十八条 国家建立健全国有资本经营预算制度,对取得的国有资本收入及其支出实行预算管理。\n第五十九条 国家取得的下列国有资本收入,以及下列收入的支出,应当编制国有资本经营预算:(一)从国家出资企业分得的利润;(二)国有资产转让收入;(三)从国家出资企业取得的清算收入;(四)其他国有资本收入。\n第六十条 国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。\n【法律】《预算法》(2014年8月31日修订)\n第五十三条 各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。\n【规范性文件】《省人民政府关于试行国有资本经营预算的实施意见》(鄂政发[2008]21号)。根据文件规定,依据内容建议修改为:三、国有资本经营预算的编制及分工。(二)各级财政部门为国有资本经营预算的主管部门。各级国有资产监管机构及其他有国有企业监管职能的部门(包括交通、商贸、文教等国有企业监管部门)为国有资本经营预算单位。(四)国有资本经营预算的职责分工。1.财政部门的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法和预算收支科目;编制国有资本经营预算草案;编制国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;收取企业国有资本收益。】 《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)有关规定条款。
(九)受理要求
1.受理条件
  (1)1.国有独资企业、国有独资公司按规定上交的利润;
  (2)2.国有资本控股公司、国有资本参股公司国有股权(股份)应分得的股息、股利;
  (3)3.市出资企业国有产权(含国有股份)转让收入;
  (4)4.国有独资企业、国有独资公司清算净收入,国有资本控股公司、国有资本参股公司国有股权(股份)应分享的公司清算净收入;
  (5)5.其他收入。包括其他应上交的国有资本收益、市人民政府批准的其他预算调入收入、中央市级财政补助收入等。
(十)法定办结时限
   无
(十一)承诺办结时限
   无
(十二)申请材料
   无
(十三)结果名称
   无
(十四)结果样本
   结果样本见附件
(十五)收费
   本事项不收费
(十六)办理时间
  
(十七)办理地点
   鄂州市鄂城区滨湖西路129号市财政局企业科.企业科


(十八)办理流程图
三、办理流程
0)公告
下发下一年度市级国有资本经营预算编制通知,通知预算单位和市出资企业组织编制国有资本经营预算。
1)申报
申报
2)审核
对预算单位报送的建议草案进行审核,根据预算收入规模统筹平衡并编制市级国有资本经营预算草案,在规定时间内报市人民政府同意后报市人民代表大会批准。
3)决定
(1)根据市人民代表大会批准的市级国有资本经营预算,批复下达各预算单位和市出资企业执行;(2)向企业下发征收通知。
四、申请人权利和义务
(一)监督投诉
  0711-3388811 鄂州市鄂城区滨湖西路129号市财政局监察室
附件: