FWZN-42000000000001104319600100010000-
省级慈善组织认定登记
服务指南
湖北省民政厅
2017年x月x日发布
2017年x月x日实施
省级慈善组织认定登记服务指南
一、适用范围
本服务指南适用于办理省级慈善组织认定登记业务
二、基础要素
(一)事项名称
  省级慈善组织认定登记
(二)事项代码
  42000000000001104319600100010000
(三)办件类型
  
(四)申请形式
  
(五)服务对象
  
(六)受理机构
   湖北省民政厅
(七)实施机构
   湖北省民政厅
(八)联办机构
   无
(九)监察机构
   湖北省民政厅机关纪委
(十)设定依据
【行政法规】《中华人民共和国慈善法》(中华人民共和国主席令第43号)第六条规定:“国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作;县级以上人民政府有关部门依照本法和其他有关法律法规,在各自的职责范围内做好相关工作。” 第十条规定:“设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,民政部门应当自受理申请之日起三十日内作出决定。符合本法规定条件的,准予登记并向社会公告;不符合本法规定条件的,不予登记并书面说明理由。”本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。《慈善组织认定办法》(中华人民共和国民政部令第58号)第三条规定:“县级以上人民政府民政部门对其登记的基金会、社会团体、社会服务机构进行慈善组织认定。”
(十一)受理要求
1.申请时限
  无
2.受理条件
  (1)1.申请时具备相应的社会组织法人登记条件
  (2)2.以开展慈善活动为宗旨,业务范围符合《慈善法》第三条的规定;申请时的上一年度慈善活动的年度支出和管理费用符合国务院民政部门关于慈善组织的规定
  (3)3.不以营利为目的,收益和营运结余全部用于章程规定的慈善目的;财产及其孳息没有在发起人、捐赠人或者本组织成员中分配;章程中有关于剩余财产转给目的相同或者相近的其他慈善组织的规定
  (4)4.有健全的财务制度和合理的薪酬制度
  (5)5.法律、行政法规规定的其他条件
3.禁止性要求
  1.有法律法规和国家政策规定的不得担任慈善组织负责人的情形的; 2.申请前二年内受过行政处罚的; 3.申请时被民政部门列入异常名录的; 4.有其他违反法律、法规、国家政策行为的。
(十二)数量限制
   无
(十三)法定办结时限
   法定办理时限:20 个工作日。
(十四)承诺办结时限
   承诺办理时限:10 个工作日。
(十五)申请材料
省级慈善组织认定登记申请材料
序号 材料名称 材料来源 材料要求 材料性质 材料份数
1 慈善组织认定申请书(基金会) 该表需在网上填报,预审通过后在线打印盖章签字,无需下载表格填写
纸质版
2 慈善组织认定申请书(社会团体、民办非企业) 该表需在网上填报,预审通过后在线打印盖章签字,无需下载表格填写
纸质版
3 慈善组织认定符合有关规定的承诺书 该表需在网上填报,预审通过后在线打印盖章签字,无需下载表格填写
纸质版
4 会议纪要 社会组织自备 需要理事签字
纸质版
其他要求:
(十六)结果名称
   1.慈善组织登记证书(社会团体)
   2.慈善组织登记证书(民办非企业)
   3.慈善组织登记证书(基金会)
   4.慈善组织准予认定决定书
(十七)结果样本
   结果样本见附件
(十八)收费
   本行政许可事项不收费
(十九)办理时间
   周一至周五: 上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30 周四下午不对外
(二十)办理地点
   湖北省民政厅二楼政务服务大厅.基金会登记窗口
   交通指引:公交:715路、724路、552路、572路、596路、804路到陈家湾下车。 地铁:
   网上办事地址:http://zwfw.hubei.gov.cn/
(二十一)中介服务
   无
(二十二)办理流程图
三、办理流程
0)申请
1、申请人通过湖北省政务服务网http://zwfw.hubei.gov.cn/网上申报, 2、登记管理机关网上初审材料受理 对申报资料进行网上审核,材料不齐全或不符合要求的,向申请人发出补正材料通知;不属于本部门职权范围或申请事项不需行政许可的,不予受理,并向申请人发出不予受理的理由及通知;符合申请要求的,向申请人发出《受理通知单》。
1)受理
网上初审通过后,进入特别程序。申请人打印纸质申报材料,签字盖章后,提交纸质材料至登记管理机关。
2)审查
对申报材料的合法性进行审查,审查过程中,如有需配合环节,申请人应积极配合。
3)决定
决定机构作出准予许可或不予许可的决定
4)制证发证
不予许可的事项,发出《不予行政许可决定书》。 准予许可的事项,将《慈善组织登记证书》和《慈善组织准予认定决定书》寄给申请人
5)终止
1.申请人提交的行政许可申报资料,行政受理机构尚未作出受理决定的,原申请人可向行政受理机构书面申请终止申报,行政受理机构应当自收到申请之日起5个工作日内退回其全部申请资料,并注明原因。 2.申请人提交的行政许可申报资料,行政受理机构已受理的,原申请人可向行政受理机构书面提出撤回行政许可申请,行政受理机构应当自收到申请之日起10个工作日内,作出不予许可决定送达申请人
四、办理服务
(一)预约办理
   可通过电话、QQ群等预约服务。 电话号码:027-50657178。 QQ群:248860456
(二)咨询
   申请人可通过窗口、电话、网上等方式进行咨询。 1.窗口咨询。地址:武汉市洪山区雄楚大街399号省民政厅政务服务大厅。 2.电话咨询。电话号码:027-50657178。 3.QQ群咨询:248860456
(三)进程与结果查询
   可通过网页查询办理进度与结果。查询网址:http://zwfw.hubei.gov.cn/
(四)物流快递
   1.物流快递接收 申请材料可通过物流快递寄至受理机构。收件信息:武汉市洪山区雄楚大街399号湖北省民政厅政务服务大厅;收件人:基金会登记人员;电话:027-50657178。 2.物流快递寄出 申请人可选择邮寄送达的方式获取办理结果,需通过物流快递获取办理结果材料的,应提供收件地址、收件人及电话
(五)网上支付
   无
(六)常见问题
   无
五、申请人权利和义务
(一)监督投诉
  监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网上、信函等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 湖北省民政厅政务服务大厅。 电话监督投诉:027-50657011。 网上监督投诉。http://www.hbmzt.gov.cn/ 。信函监督投诉受理部门名称:湖北省民政厅机关纪委。 2.收到投诉后按照《湖北省民政厅信访工作制度》办理并回复。
(二)申请人义务
  申请人义务:1.按要求提交申请材料。 2.保证申请材料的真实完整性。 3.配合监督检查。
附件:
1.慈善组织认定申请书(基金会).docx;(范本)
2.慈善组织认定申请书(社团、社会服务机构).docx;(范本)
3.慈善组织认定符合有关规定的承诺书.docx;(范本)
4.会议纪要.docx;(范本)
5.QQ图片20170928112354.jpg(结果样本)
6.QQ图片20170928112431.jpg(结果样本)
7.QQ图片20170927105938.jpg(结果样本)
8.慈善组织准予认定决定书范本.doc(结果样本)