LOGO

企业以外的其他单位和个人作为特许人从事特许经营活动行为的处罚 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 企业以外的其他单位和个人作为特许人从事特许经营活动行为的处罚
事项编码 42280000000076744479000205007002 事项类型 行政处罚事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州商务局 实施机构性质
设立依据 《商业特许经营管理条例》(2007年国务院令485号)第五条 国务院商务主管部门依照本条例规定,负责对全国范围内的特许经营活动实施监督管理。省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门和设区的市级人民政府商务主管部门依照本条例规定,负责对本行政区域内的特许经营活动实施监督管理。特许人应当自首次订立特许经营合同之日起15日内,依照本条例的规定向商务主管部门备案。
办件类型 其他 申请形式      在线申请
受理机构 恩施土家族苗族自治州商务局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题
申请材料 查看材料
结果名称和样本
办理地点
恩施州商务局八楼-市场秩序科 地图指引
办理时间
咨询方式 咨询电话:0718-8420752
交通指引
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.立案责任:通过检查、检举发现家电维修经营者有虚列、夸大、伪造维修服务项目或内容等行为的,予以审查,决定是否立案。2.调查取证责任:全面、客观、公正地对家电维修经营者违法违规行为进行调查,收集有关证据,进行检查。3.审理责任:对调查结果进行审查。4.告知责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。符合听证规定的,制作并送达《行政处罚听证告知书》。5.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。6.送达责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。8.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
责任事项依据 1.《行政处罚法》第三十六条 除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。2.《行政处罚法》第三十七条 行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查,不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。3.《行政处罚法》第三十八条 调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。
细化量化自由裁量权
监督投诉 窗口监督投诉。地址:恩施市清江东路9号州商务局4楼机关纪委

电话监督投诉。电话号码:0718-8223238(州商务局) 0718-8262906(州政网办)

网上监督投诉。网址:http://swj.enshi.gov.cn/

信函监督投诉。投诉受理部门名称:恩施州商务局。

扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开