LOGO

农村村民宅基地审核 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 农村村民宅基地审核
事项编码 42280000000073269538900100083001 事项类型 行政许可事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州国土资源局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日通过,2004年8月28日第三次修改)第六十条第三款:农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

2.《湖北省土地管理实施办法》(1987年8月3日通过,2010年7月30日第三次修改)第三十三第一款:农村村民建住宅用地,由村民提出用地申请,经村民委员会同意,乡(镇)人民政府审核后,报县人民政府批准,涉及占用农用地的,依照本实施办法第二十四条规定办理。

3、《州人民政府关于切实加强农村宅基地管理工作的通知》(恩施州政发2006年5号)
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请     在线申请
服务对象 个人,法人 受理机构 恩施土家族苗族自治州国土资源局
联办机构 监察机构 恩施州纪委派驻州委政法委纪检组
受理要求
申请时限
禁止性要求 (1)申请人年龄未满18周岁的; (2)原有宅基地面积已经达到规定面积标准或能够解决分户需要的; (3)出租、出卖或以其他形式转让宅基地及其地上建筑物,或将住宅该做他用的; (4)占用基本农田或占用基本农田以外的耕地未落实占补措施的; (5)申请人将户口迁入本村,未履行村民义务的“空挂户”; (6)法律法规及县(市)人民政府规定的其它不符合申请农村宅基地情形的。
受理条件 1、本村村民无宅基地的; 2、因国家建设搬迁或国家重点工程建设移民的; 3、灾毁和实施村镇规划进行村镇改造需要搬迁的; 4、扶贫搬迁的; 5、确需分家立户的; 6、原宅基地户平未达到省规定的标准且确实不够使用的; 7、法律法规规定可以申请建住宅的其他情形;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限20工作日 承诺办结时限 办结时限5工作日 事项主题 国土和规划建设
申请材料 查看材料
结果名称 农民建房批文 结果样本 查看样本
办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00
办理地点 市民之家4楼国土资源行政审批窗口 地图指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据情况分别作出受理或不予受理的决定;允许申请人当场更正错误;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容。\n2.审查责任:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查,根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。\n3.批准责任:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。\n  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。\n4.监督责任:上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。\n5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》\n第三十二条行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:\n  (一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;\n  (二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;\n  (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;\n  (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;\n  (五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。\n2.《中华人民共和国行政许可法》\n第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。\n  申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。\n  根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。\n3.《中华人民共和国行政许可法》\n第三十八条申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。\n  行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。\n4.《中华人民共和国行政许可法》\n第六十条上级行政机关应当加强对下级行政机关实施行政许可的监督检查,及时纠正行政许可实施中的违法行为。
申请人义务 1.按要求提交申请材料。 2.保证申请材料的真实完整性。 3.县市政府自行安排做好现场勘测核查。
咨询方式 咨询电话:0718-8262317
监督投诉 监督投诉:恩施州国土资源局:监督投诉电话:0718-8215356 监督投诉邮箱:eszhougtzyjjz@yeah.net;恩施州政务服务管理办公室投诉电话为:0718-8262906
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开