LOGO

接收可能与地震有关的异常现象报告、地震预测意见,平息和澄清地震谣言 不收费

全文预览

事项名称 接收可能与地震有关的异常现象报告、地震预测意见,平息和澄清地震谣言
事项编码 42280000000073269538900000387000 事项类型 公共服务事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州国土资源局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《震后地震趋势判定公告规定》(中国地震局令第2号)第九条 其他任何组织和个人关于震后地震趋势判定的意见,应当向当地人民政府负责管理地震工作的机构或者国务院地震工作主管部门报告,不得擅自向社会公告。2.《破坏性地震应急条例》(国务院令第172号)第十五条 地震临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府依照国务院有关发布地震预报的规定统一发布,其他任何组织或者个人不得发布地震预报。3.《中华人民共和国防震减灾法》第二十六条 国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构,根据地震监测信息研究结果,对可能发生地震的地点、时间和震级作出预测。

其他单位和个人通过研究提出的地震预测意见,应当向所在地或者所预测地的县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构书面报告,或者直接向国务院地震工作主管部门书面报告。收到书面报告的部门或者机构应当进行登记并出具接收凭证。

第二十七条 观测到可能与地震有关的异常现象的单位和个人,可以向所在地县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门报告。

国务院地震工作主管部门和县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构接到报告后,应当进行登记并及时组织调查核实。
4.《湖北省防震减灾条例》第二十条 地震预报意见和地震信息实行统一发布制度。本省行政区域内的地震预报意见,由省人民政府按照国家规定程序发布,地震信息由省人民政府地震工作主管部门发布。

新闻媒体刊登或者播发地震预报消息应当以国家和省人民政府发布的地震预报为准。

除发表本人或者本单位对长期、中期地震活动趋势的研究成果及进行相关学术交流外,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。任何单位和个人不得向社会散布地震预报意见及其评审结果。对制造、散布地震谣言,影响社会安定的言行,各级人民政府及其地震工作主管部门应当及时采取措施予以澄清。
办件类型 其他
受理机构
联办机构 监察机构 恩施州纪委派驻州委政法委纪检组
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题
申请材料 查看材料
结果名称 地震预测意见登记表和回执 结果样本 查看样本
办理时间 周一至周五: 上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30
办理地点 恩施市施州大道123号恩施州国土资源局408 地震科 地图指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
网上支付
物流快递
咨询方式 咨询电话:0718-8215761
监督投诉 恩施州国土资源局:监督投诉电话:0718-8215356 监督投诉邮箱:eszhougtzyjjz@yeah.net;恩施州政务服务管理办公室:投诉电话:0718-8262906
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开