LOGO

房地产开发企业资质核定 不收费 多次办理

在线申请 全文预览

事项名称 房地产开发企业资质核定
事项编码 42280000000001146028000100131001 事项类型 行政许可事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设局 实施机构性质 法定机关
设立依据 【法规】《城市房地产开发经营管理条例》(1998年7月20日国务院令第248号,2010年12月29日予以修改)第九条 房地产开发主管部门应当根据房地产开发企业的资产、专业技术人员和开发经营业绩等,对备案的房地产开发企业核定资质等级。房地产开发企业应当按照核定的资质等级,承担相应的房地产开发项目。【规章】《房地产开发企业资质管理规定》(2000年3月29日建设部令第77号,2015年5月4日予以修改)第十一条【通知】房地产开发企业资质等级实行分级审批。其中二级资质及二级资质以下企业的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制定。经资质审查合格的企业,由资质审批部门发给相应等级的资质证书。《湖北省房地产开发企业资质管理实施细则》的通知(鄂建[2018]4号)一、删除第五条第一款中的“1. 注册资本5000万元人民币以上”,删除第二款中的 “1. 注册资本2000万元人民币以上”,删除第三款中的“1. 注册资本1000万元人民币以上”,删除第四款中的“1. 注册资本200万元人民币以上”。二、删除第六条第五款“验资证明”。三、删除第十一条第三款中的“和验资报告”,将第七款修改为:房地产开发企业信用情况等其他有关文件和说明材料。四、将第二十二条修改为:一级资质的房地产开发企业承担房地产项目的建设规模不受限制,可以在全国范围承揽房地产开发项目。二级资质及二级资质以下的房地产开发企业可以承担建筑面积25万平方米以下的开发建设项目,承担业务的具体范围由项目所在地市、州房地产开发主管部门确定。各资质等级企业应当在规定的业务范围内从事房地产开发经营业务,不得越级承担任务。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人,法人 受理机构 恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设局
联办机构 监察机构 州纪委监委派驻州住建委纪检监察组
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、注册资本1000万元; 2、从事房地产开发经营1年以上;; 3、已竣工的建筑工程质量合格率达100%;; 4、有职称的建筑、结构、财务、统计、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于10人,持的资格证书的专职会计人员不少于2人;; 5、工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员;; 6、未发生过重大工程质量事故。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限10工作日 承诺办结时限 办结时限5工作日 事项主题 资质认证
申请材料 查看材料
结果名称和样本 《房地产开发企业资质证书》样本下载

办理地点
恩施市金桂大道98号市民之家四楼州住建局窗口-恩施州住建局 地图指引
办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00,法定节假日除外。
咨询方式 咨询电话:0718-8419905
交通指引 公交:可乘坐1路A、 1路B 、11路、 22路、 30路 、31路 、40路、 观光专线双层巴士公交车在市民之家下车
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料,组织专家审查。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。 4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。2、《湖北省房地产开发企业资质管理实施细则》第六条 新设立的房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持下列文件到房地产开发主管部门备案登记:3.《行政许可法》第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。4.《行政许可法》第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。5、《房地产开发企业资质管理规定》(建设部令第77号)第二十五条 各级建设行政主管部门工作人员在资质审批和管理中玩忽职守、滥用职权,徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
申请人义务 1.所填报的基本信息及提交的申请材料原件或复印件均真实、准确、合法、有效。 2.保证不以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可。 3.获得行政许可后,严格按照确定的条件、范围、程序等从事相关活动,不超越行政许可范围进行活动。 4.绝不涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件或者以其他形式非法转让行政许可证件。 5.自觉接受社会各界的监督,依法接受有关行政机关的的事中事后监管和执法检查,并如实提供有关情况和材料。 6.严格遵守国家法律、法规、规章和相关政策规定,积极参与社会信用体系建设,依法诚信经营,争创信用企业。
监督投诉 窗口监督投诉。地址:恩施土家族苗族自治州政务服务和大数据管理局办公室督查科。

电话监督投诉。电话号码:0718-8262906。

信函监督投诉。投诉受理部门名称:恩施土家族苗族自治州政务服务和大数据管理局办公室督查科。

地址:湖北省恩施市金桂大道98号
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开