LOGO

建筑工程施工许可证核发 不收费 多次办理

在线申请 全文预览

事项名称 建筑工程施工许可证核发
事项编码 42280000000001146028000100108001 事项类型 行政许可事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设局 实施机构性质 法定机关
设立依据 【法律】《中华人民共和国建筑法》(2019年4月23日第二次修正)第七条:建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。【规章】《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住建部令第18号)第二条:在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。  工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。  按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人,法人,其他组织 受理机构 恩施土家族苗族自治州住房和城乡建设局
联办机构 监察机构 州纪委监委派驻州住建局纪检监察组
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。; 2、在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证。; 3、施工现场已经基本具备施工条件,需要征收房屋的,其进度符合施工要求。; 4、已经确定施工企业。按照规定应当招标的工程没有招标,应当公开招标的工程没有公开招标,或者肢解发包工程,以及将工程发包给不具备相应资质条件的企业的,所确定的施工企业无效。; 5、有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。; 6、有保证工程质量和安全的具体措施。施工企业编制的施工组织设计中有根据建筑工程特点制定的相应质量、安全技术措施。建立工程质量安全责任制并落实到人。专业性较强的工程项目编制了专项质量、安全施工组织设计,并按照规定办理了工程质量、安全监督手续。; 7、按照规定应当委托监理的工程已委托监理。; 8、建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价款的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。; 9、法律、行政法规规定的其它条件。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限15工作日 承诺办结时限 办结时限5工作日 事项主题 国土和规划建设
申请材料 查看材料
结果名称和样本 建筑工程施工许可证样本下载

办理地点
湖北省恩施市金桂大道98号市民之家州住建局窗口-恩施州住建局 地图指引
办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00,法定节假日除外。
咨询方式 咨询电话:0718-8419905
交通指引 公交:可乘坐1路A、 1路B 、11路、 22路、 30路 、31路 、40路、 观光专线双层巴士公交车在市民之家下车
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料,组织专家审查。3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条行政机关应当将法律.法规.规章规定的有关行政许可的事项.依据.条件.数量.程序.期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明.解释的,行政机关应当说明.解释,提供准确.可靠的信息。2.《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:第五条 申请办理施工许可证,应当按照下列程序进行:3.《行政许可法》第四十四条行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发.送达行政许可证件,或者加贴标签.加盖检验.检测.检疫印章。4.《行政许可法》第四十条行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。5.《建筑工程施工许可管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第18号)第十六条 发证机关及其工作人员,违反本办法,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:  (一)对不符合条件的申请人准予施工许可的;  (二)对符合条件的申请人不予施工许可或者未在法定期限内作出准予许可决定的;  (三)对符合条件的申请不予受理的;  (四)利用职务上的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;  (五)不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的。
申请人义务 1.所填报的基本信息及提交的申请材料原件或复印件均真实、准确、合法、有效。 2.保证不以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可。 3.获得行政许可后,严格按照确定的条件、范围、程序等从事相关活动,不超越行政许可范围进行活动。 4.绝不涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件或者以其他形式非法转让行政许可证件。 5.自觉接受社会各界的监督,依法接受有关行政机关的的事中事后监管和执法检查,并如实提供有关情况和材料。 6.严格遵守国家法律、法规、规章和相关政策规定,积极参与社会信用体系建设,依法诚信经营,争创信用企业。
监督投诉 窗口监督投诉。地址: 恩施土家族苗族自治州政务服务和大数据管理局办公室督查科。

电话监督投诉。电话号码:0718-8262906。

信函监督投诉。投诉受理部门名称: 恩施土家族苗族自治州政务服务和大数据管理局办公室督查科。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开