LOGO

机动车驾驶证核发 收费 多次办理

在线申请 全文预览

事项名称 机动车驾驶证核发
事项编码 42280000000001146013300100040001 事项类型 行政许可事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州公安局 实施机构性质 法定机关
设立依据 【法律】《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年4月22日中华人民共和国主席令第47号)第十九条:驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的,可以发给中国的机动车驾驶证。驾驶人应当按照驾驶证载明的准驾车型驾驶机动车;驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证。公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车驾驶证。【规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第十八条、十九条、二十条、二十四条。
办件类型 即办件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人 受理机构 恩施土家族苗族自治州公安局
联办机构 监察机构 恩施土家族苗族自治州公安局督察支队
受理要求
申请时限
禁止性要求 按139号令机动车驾驶证申领和使用规定的第二节第十三条,有下列情形的不得申请机动车驾驶证: 一、有精神病、癫痫、器质性心脏病等影响肢体活动的神经系统疾病的; 二、三年内有吸食毒品行为的; 三、造成交通事故后逃逸构成犯罪的; 四、酒后驾驶营运车发生重大交通事故构成犯罪的: 五、因其他情形被吊销驾驶证未满两年或撤销未满三年的; 六,法律法规规定的其他情形。
受理条件 1、年龄条件: A.申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,在18周岁以上、70周岁以下; B.申请低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车或者轮式自行机械车准驾车型的,在18周岁以上,60周岁以下; C.申请城市公交车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下; D.申请中型客车准驾车型的,在21周岁以上,50周岁以下; E.申请牵引车准驾车型的,在24周岁以上,50周岁以下; F.申请大型客车准驾车型的,在26周岁以上,50周岁以下; G.接受全日制驾驶职业教育的学生,申请大型客车、牵引车准驾车型的,在20周岁以上,50周岁以下。 身体条件: A.身高:申请大型客车、牵引车、城市公交车、大型货车、无轨电车准驾车型的,身高为155厘米以上。申请中型客车准驾车型的,身高为150厘米以上; B.视力:申请大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车或者有轨电车准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上。申请其他准驾车型的,两眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表4.9以上。单眼视力障碍,优眼裸视力或者矫正视力达到对数视力表5.0以上,且水平视野达到150度的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证; E.辨色力:无红绿色盲; F.听力:两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向。有听力障碍但佩戴助听设备能够达到以上条件的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证; G.上肢:双手拇指健全,每只手其他手指必须有三指健全,肢体和手指运动功能正常。但手指末节残缺或者左手有三指健全,且双手手掌完整的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车、低速载货汽车、三轮汽车准驾车型的机动车驾驶证; H.下肢:双下肢健全且运动功能正常,不等长度不得大于5厘米。但左下肢缺失或者丧失运动功能的,可以申请小型自动挡汽车准驾车型的机动车驾驶证; I.躯干、颈部:无运动功能障碍; J.右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能但能够自主坐立,且上肢符合本项第5目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。一只手掌缺失,另一只手拇指健全,其他手指有两指健全,上肢和手指运动功能正常,且下肢符合本项第6目规定的,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的机动车驾驶证。 已领取《中华人民共和国机动车驾驶证A证和B证》的驾驶人员, 在一个记分周期内有记分行为的,但未记满12分,办理机动车驾驶证审验业务。;
数量限制 是否收费 收费
法定时限 法定时限1工作日 承诺办结时限 办结时限1工作日 事项主题 职业资格
申请材料 查看材料
结果名称和样本 机动车驾驶证核发样本下载

办理地点
恩施市七里坪乡核桃坝村恩施州公安局交通管理局车管所-车驾管大厅 地图指引
办理时间 周一至周五(节假日除外): 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00(国家法定节假日除外)
咨询方式 咨询电话:0718-8819561
交通指引 乘坐21路、25路公交车到七里坪核桃坝村恩施州公安局交警支队下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付 支持12123APP交管平台工本费收取,支持银行卡,网页版支持微信支付宝。
进度与结果查询 可以通过交管12123APP平台查询预约受理进程.
物流快递 交管局车驾管大厅设有邮政窗口,自愿办理。
常见问题

责任事项 1.受理责任:受理申请人提交的申请材料。2.决定责任:自收到申请人申请材料之日起应当在3个工作日内作出决定。3.监管责任:对机动车驾驶证核发的监督检查。 4.其他法律法规规章和规范性文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令123号)第三条 车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当遵循严格、公开、公正、便民的原则。车辆管理所办理机动车驾驶证业务,应当依法受理申请人的申请,审核申请人提交的材料。对符合条件的,按照规定的标准、程序和期限办理机动车驾驶证。对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次书面告知申请人需要补正的全部内容。对不符合条件的,应当书面告知理由。2.《机动车驾驶证申领和使用规定》(2012年公安部令123号)第四十六条 申请人考试合格后,应当接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。车辆管理所应当在申请人参加领证宣誓仪式的当日核发机动车驾驶证。属于申请增加准驾车型的,应当收回原机动车驾驶证。属于复员、转业、退伍的,应当收回军队、武装警察部队机动车驾驶证。3.《中华人民共和国行政许可法》第六十二条行政机关可以对被许可人生产经营的产品依法进行抽样检查、检验、检测,对其生产经营场所依法进行实地检查。检查时,行政机关可以依法查阅或者要求被许可人报送有关材料;被许可人应当如实提供有关情况和材料。
申请人义务 对所提供申请材料的真实性负责。
监督投诉 0718-8819555,湖北省恩施州公安局交管局(恩施市七里坪核桃坝村委会对面)
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开