LOGO

高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定 不收费 一次办好

在线申请 全文预览

事项名称 高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定
事项编码 42280000000001145999200100008000 事项类型 行政许可事项
实施机构 恩施土家族苗族自治州教育局 实施机构性质 法定机关
设立依据 【法律】《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日通过)第十三条【法规】《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)第十三条1.【法律】《教师法》 (1993年10月31日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)

第十三条: 中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。

2.【法规】《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)

第十三条: 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。 【规范性文件】省教育厅关于印发《湖北省<教师资格条例>实施细则》和开展首次认定教师资格工作有关问题的通知(鄂教师[2002]3号)

第四条: 依法受理教师资格认定申请的县级以上(含县级,下同)政府教育行政部门为教师资格认定机构。只有法定的教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校在规定的权限范围内才能认定相应的教师资格,其他任何部门和单位,均不得认定教师资格
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  一次办好   在线申请
服务对象 个人 受理机构 恩施土家族苗族自治州教育局
联办机构 监察机构 州纪委派驻州教育局纪检组
受理要求
申请时限 每年4月、9月(详见恩施州教育局公示公告)
禁止性要求
受理条件 1、凡户籍或工作单位在恩施州且符合《教师法》、《教师资格条例》规定申报高中、中职教师资格条件的人员。; 2、申请人应当遵守宪法和法律,无刑事处罚记载,热爱教育事业,思想品德良好,无违法行为,具有从事教育教学工作的能力; 3、申请高中、中职教师资格应具备本科及以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格应具备大学专科及以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。; 4、普通话水平应达到二级乙等及以上标准(申请语文学科教师应达到二级甲等及以上标准); 5、具有良好的身体素质和心理素质;; 6、具备承担教学工作所必须的基本素质和能力; 7、未达到国家法定退休年龄。;
数量限制 是否收费 不收费 许可数量 0
法定时限 法定时限3工作日 承诺办结时限 办结时限3工作日 事项主题 职业资格
申请材料 查看材料
结果名称 结果样本 查看样本
办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:14:30-17:30
办理地点 申请认定高中、中职教师资格的人员到户籍或工作单位所在地的县(市、区)教育局教师管理部门进行现场确认 地图指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:一次性告知补正教师资格认定所需的材料,依法受理或不予受理(不予受理应该告知理由)。\n2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。\n3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 。\n4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。\n5.监管责任:根据《中华人民共和国教师资格条例》相关规定对教育资格认定工作实施监督管理,对骗取教师资格的和严重违反师德行为进行相应处罚。\n6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1-1.《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日通过)\n第十三条 中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。\n1-2.《教师资格条例》(1995年国务院令第188号)\n第十三条 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。\n第十四条 认定教师资格,应当由本人提出申请。\n教育行政部门和受委托的高等学校每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请。具体受理期限由教育行政部门或者受委托的高等学校规定,并以适当形式公布。申请人应当在规定的受理期限内提出申请。\n第十五条 申请人提交的证明或者材料不全的,教育行政部门或者受委托的高等学校应当及时通知申请人于受理期限终止前补齐。\n\n  2-1.《教师资格条例》(1995年国务院令第188号)\n第十六条 教育行政部门或者受委托的高等学校在接到公民的教师资格认定申请后,应当对申请人的条件进行审查;对符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内颁发相应的教师资格证书;对不符合认定条件的,应当在受理期限终止之日起30日内将认定结论通知本人。
申请人义务 申请人应提供真实有效的申请材料,并积极配合监督检查等.
咨询方式
监督投诉 0718-----8222647
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开