LOGO

高中阶段民办学校设立审批 不收费 一次办好

在线申请 全文预览

事项名称 高中阶段民办学校设立审批
事项编码 42110000000001125057400100007001 事项类型 行政许可事项
实施机构 黄冈市教育局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.【法律】《中华人民共和国教育法》(2015年12月27日修订) 第十四条:国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。 第二十八条:学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。 2.【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2016年11月7日主席令第55号修订) 第十二条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。 3.【规章】《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发【2013】48号)(2013年10月22日)全部下放第1项:中等职业学校审批,由省教育厅下放到市州教育行政部门。4.【规章】《民办学校分类登记实施细则》(教发[2016]19号);《营利性民办学校监督管理实施细则》(教发[2016]20号)。5.【规范性文件】《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展若干意见》(国发[2016】81号)。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  一次办好   在线申请
服务对象 个人,法人,其他组织 受理机构 黄冈市教育局
联办机构 监察机构 市纪委驻教育局纪检组
受理要求
申请时限
禁止性要求 1、不属于法律法规禁止举办实施军事、警察、政治等特殊性质教育的学校,以及不损害第三方利益、社会公共利益、国家安全的领域。 2、社会组织或者个人不得设立实施义务教育的营利性民办学校。 3、社会组织或者个人不得以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办营利性民办学校。
受理条件 1、资格条件: 1、举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。 2、举办营利性民办学校的社会组织或者个人应当具备与举办学校的层次、类型、规模相适应的经济实力,其净资产或者货币资金能够满足学校建设和发展的需要。 3、举办营利性民办学校的社会组织,应当具备下列条件:(一)有中华人民共和国法人资格。(二)信用状况良好,未被列入企业经营异常名录或严重违法失信企业名单,无不良记录。(三)法定代表人有中华人民共和国国籍,在中国境内定居,信用状况良好,无犯罪记录,有政治权利和完全民事行为能力。 4、举办营利性民办学校的个人,应当具备下列条件:(一)有中华人民共和国国籍,在中国境内定居。(二)信用状况良好,无犯罪记录。(三)有政治权利和完全民事行为能力。; 2、发展需要: 设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。; 3、设置标准: 1、具有与办学规模相适应的结构合理、相对稳定的教师队伍。教师应具有高中教师资格,其中本科以上学历的应占90%以上,专任教师占教师总数的85%以上。 2、有独立固定的校园、校舍。学生人均占地面积不少于15平方米(寄宿制不低于34平方米),学生人均建筑面积不少于8平方米,学生人均活动面积不少于3.3平方米,绿化面积达标。有供学生体育活动的运动场。18个班以上高(完)中要有300米以上环形跑道、100米直跑道和不少于3个的球类运动场。寄宿制学校须有符合规定标准的集体宿舍,每室居住人数为4-8人,食堂人均建筑面积应达到1平方米以上。 3、教学仪器、体育器材及音、体、美、卫、劳器材达到《湖北省中小学教育技术装备标准和管理及评估细则》中高中办学条件的基本要求。有较规范的物理、化学、生物实验室及教学仪器设备;有图书室、微机室、音乐室、美术室、科技活动室、阅览室等。 4、学生人均图书40册以上,订有与教育、教学相关的一定数量的报纸、杂志,或者建有电子阅览室并拥有容量相当的阅览光盘和设备。 5、学校办学规模不少于6个班,班额不超过45人。 ;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限90工作日 承诺办结时限 办结时限30工作日 事项主题 教育科研
申请材料 查看材料
结果名称和样本 民办学校办学许可证(正本)样本下载

民办学校办学许可证(副本)样本下载

不予行政许可决定书样本下载

办理地点
市政务服务中心-综合窗口 地图指引
办理时间 上午:8:30-12:00,下午:14:00-17:00。(法定节假日除外)
咨询方式 咨询电话:0713-8390219
交通指引 办公地址:黄冈市城东新区永安路特1号黄冈市政务服务中心二楼13-16号综合窗口;公交线路:9路、17路、19路、23路,站名:市政务中心。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理 咨询电话:0713-8390219。
网上支付
进度与结果查询 现场咨询:市政务服务中心综合窗口;电话咨询:0713-8390219。
物流快递 1、物流快递接收 收件地址:黄冈市政务服务中心(黄冈城东新区永安路特1号,国道106黄冈站以西200米(王家湾社区对面));收件人:童胜兰;电话:0713-8390219。 2、物流快递寄出 可选择邮寄送达的方式获取办理结果,需通过物流快递获取办理结果材料的,应提供收件地址、收件人及电话。
常见问题

责任事项 1.受理责任:(1)申请人根据民办高中阶段学校设置规划提交申请报告,办学条件具备、申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请;(2)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;(3)申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(4)不得要求申请人提交无关的材料;(5)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。 2.审查责任:(1)组建专家组对申报材料进行审核,自受理之日起20个工作日对申请资料进行审查。(2)现场考察:需要进行现场考察的,应当按照市教育局颁发的学校设置规定及有关要求组织专家现场考察;(3)专家评议:依据法律、法规及学校设置有关规定要求,召开专家会议,进行评议。 3.决定责任:(1)市教育局集体研究审议作出决定。(2)市级教育行政部门对符合规定条件、依法作出准予许可的,发文批复。(3)不予批准的,说明理由。(4)予以批准的,报请省教育厅备案。 4.送达责任:《办学许可证》送达申请人或申请单位。 5.监管责任:市级教育行政部门在批建高中阶段学校的第三年,将进行检查验收,对达不到设置标准基本要求的学校,视为不合格并给予适当处理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》 第三十二条:行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。 2-1.《中华人民共和国行政许可法》 第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。 3-1.《中华人民共和国行政许可法》 第三十八条:申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定,应当说明理由。 3-2.《中华人民共和国民办教育促进法》 第十六条:申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。 4.《中华人民共和国行政许可法》 第四十四条:行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。 5.《中华人民共和国高等教育法》 第四十四条:高等学校的办学水平、教育质量,接受教育行政部门的监督和由其组织的评估。
申请人义务 申请人应符合法定条件,个人所提交申请材料真实,并积极配合监督检查等。
监督投诉 黄冈市教育局办公室:0713-8877000。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开