LOGO

残疾人志愿服务 不收费

全文预览

事项名称 残疾人志愿服务
事项编码 42080000000001123687900000020000 事项类型 公共服务事项
实施机构 荆门市残疾人联合会 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《志愿服务条例》第五条 国家和地方精神文明建设指导机构建立志愿服务工作协调机制,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。国务院民政部门负责全国志愿服务行政管理工作;县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。县级以上人民政府有关部门按照各自职责,负责与志愿服务有关的工作。工会、共产主义青年团、妇女联合会等有关人民团体和群众团体应当在各自的工作范围内做好相应的志愿服务工作。第二十三条 国家鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍开展专业志愿服务活动,鼓励和支持具备专业知识、技能的志愿者提供专业志愿服务。第三十条 各级人民政府及其有关部门可以依法通过购买服务等方式,支持志愿服务运营管理,并依照国家有关规定向社会公开购买服务的项目目录、服务标准、资金预算等相关情况。2.《湖北省志愿服务条例》第六条 县级以上人民政府应当将志愿服务事业纳入国民经济和社会发展规划,制定和完善志愿服务的支持和保障政策,合理安排志愿服务所需资金,引导和促进志愿服务事业发展。县级以上人民政府民政部门负责本行政区域内志愿服务行政管理工作。其他有关部门在各自职责范围内,做好志愿服务相关工作。乡镇人民政府、街道办事处应当鼓励和支持在本地区开展志愿服务,为志愿服务提供便利条件。共青团、工会、妇联、残联等群团组织做好与志愿服务相关的组织指导工作。第十八条 国家机关、企业事业单位、人民团体、基层群众性自治组织可以结合工作特点,发挥自身优势,组织本单位职工、社区居民开展志愿服务活动;也可以以志愿服务队等形式,申请成为志愿服务组织的分支机构或者团体成员。第十九条 志愿服务的范围包括扶贫济困、支教助学、科技推广、文化体育、医疗卫生、法律服务、环境保护、心理咨询、社区事务、文明劝导、应急救援、大型社会活动等。鼓励优先为未成年人、老年人、残疾人和其他有特殊困难需要帮助的社会群体提供志愿服务。第三十二条 县级以上人民政府及其有关部门、群团组织可以通过政府购买公共服务等方式支持开展志愿服务,并依照有关规定将相关情况向社会公开。
办件类型 其他
受理机构
联办机构 监察机构
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题
申请材料 查看材料
结果名称和样本
办理地点
荆门市象山二路12号-荆门市残疾人联合会组联办公室 地图指引
办理时间 法定工作日 上午8:00-12:00 下午14:30-17:30( 夏季上午 8:00-12:00 下午 15:00—18:00 以市政府通知为准)
咨询方式 咨询电话:0724-2229400
交通指引 公交: 地铁:
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
网上支付
物流快递
监督投诉 窗口投诉地址:荆门市残疾人联合会 信访室;投诉电话:0724-12385;信函投诉受理部门:荆门市残疾人联合会信访办,地址:荆门市象山二路12号,邮编:448000
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开