LOGO

企业国有资本经营收益的征收 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 企业国有资本经营收益的征收
事项编码 42070000000001121766X00405001000 事项类型 行政征收事项
实施机构 鄂州市财政局 实施机构性质
设立依据 【法律】《企业国有资产法》(2008年10月28日通过)
第十八条第二款 国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向出资人分配利润。
第五十八条 国家建立健全国有资本经营预算制度,对取得的国有资本收入及其支出实行预算管理。
第五十九条 国家取得的下列国有资本收入,以及下列收入的支出,应当编制国有资本经营预算:(一)从国家出资企业分得的利润;(二)国有资产转让收入;(三)从国家出资企业取得的清算收入;(四)其他国有资本收入。
第六十条 国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。
【法律】《预算法》(2014年8月31日修订)
第五十三条 各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。
【规范性文件】《省人民政府关于试行国有资本经营预算的实施意见》(鄂政发[2008]21号)。根据文件规定,依据内容建议修改为:三、国有资本经营预算的编制及分工。(二)各级财政部门为国有资本经营预算的主管部门。各级国有资产监管机构及其他有国有企业监管职能的部门(包括交通、商贸、文教等国有企业监管部门)为国有资本经营预算单位。(四)国有资本经营预算的职责分工。1.财政部门的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法和预算收支科目;编制国有资本经营预算草案;编制国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;收取企业国有资本收益。】 《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)有关规定条款。
办件类型 其他 申请形式 窗口申请     在线申请
服务对象 法人 受理机构 鄂州市财政局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、1.国有独资企业、国有独资公司按规定上交的利润;; 2、2.国有资本控股公司、国有资本参股公司国有股权(股份)应分得的股息、股利; ; 3、3.市出资企业国有产权(含国有股份)转让收入; ; 4、4.国有独资企业、国有独资公司清算净收入,国有资本控股公司、国有资本参股公司国有股权(股份)应分享的公司清算净收入; ; 5、5.其他收入。包括其他应上交的国有资本收益、市人民政府批准的其他预算调入收入、中央市级财政补助收入等。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题 其他
申请材料 查看材料
结果名称和样本
办理地点
鄂州市鄂城区滨湖西路129号市财政局企业科-企业科 地图指引
办理时间
咨询方式 咨询电话:0711-3388878
交通指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.公告责任:下发下一年度市级国有资本经营预算编制通知,通知预算单位和市出资企业组织编制国有资本经营预算。2.审核责任:对预算单位报送的建议草案进行审核,根据预算收入规模统筹平衡并编制市级国有资本经营预算草案,在规定时间内报市人民政府同意后报市人民代表大会批准。3.决定责任:(1)根据市人民代表大会批准的市级国有资本经营预算,批复下达各预算单位和市出资企业执行;(2)向企业下发征收通知。4.监管责任:对市级国有资本经营预算资金的使用情况进行监督检查,对骗取、截留、挪用市级国有资本经营预算资金的行为进行处理。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)市财政局每年第四季度,应当根据市出资企业年度经营情况以及结构调整计划组织预算单位进行分析测算,并编制次年度市级国有资本经营预算收入项目。市财政局应当会同市国资委等部门研究制订次年度市级国有资本经营预算支出项目编制指导意见,并通知预算单位和市出资企业组织编制2.《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)市出资企业应当按要求编制国有资本经营预算支出项目计划,并在规定时间内将有关材料报送预算单位审核后,报送市财政局。预算单位应当按照有关规定对所属(监管)企业提出的支出项目计划进行审核,并编制本预算单位国有资本经营预算建议草案,在规定时间内报送市财政局。市财政局应当按照有关规定对预算单位报送的建议草案进行审核,根据预算收入规模统筹平衡并编制市级国有资本经营预算草案,在规定时间内经市人民政府同意后报市人民代表大会审查和批准。3.《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)市财政局应当按照市人民代表大会批准的市级国有资本经营预算,批复下达各预算单位和市出资企业执行。4.《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)市财政局会同预算单位对国有资本经营预算资金的使用情况进行监督检查,严格防范国有资本经营风险转化为政府财政风险,对贪污、骗取、截留、挪用国有资本经营预算资金的行为,依照有关法律法规的规定严肃处理。
申请人义务
监督投诉 0711-3388811 鄂州市鄂城区滨湖西路129号市财政局监察室
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开