LOGO

义务教育学校学生学籍管理 不收费 一次办好

在线申请 全文预览

事项名称 义务教育学校学生学籍管理
事项编码 42050600000001111854901005004000 事项类型 其他事项
实施机构 宜昌市夷陵区教育局 实施机构性质
设立依据 【法律】《教育法》2015年12月27日,根据第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国教育法〉的决定》第二次修正)第二十九条 学校及其他教育机构行使下列权利:(一)按照章程自主管理;(二)组织实施教育教学活动;(三)招收学生或者其他受教育者;(四)对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分;(五)对受教育者颁发相应的学业证书;(六)聘任教师及其他职工,实施奖励或者处分;(七)管理、使用本单位的设施和经费;(八)拒绝任何组织和个人对教育教学活动的非法干涉;(九)法律、法规规定的其他权利。国家保护学校及其他教育机构的合法权益不受侵犯。【规范性文件】《湖北省中小学生学籍管理实施细则(暂行)》(鄂教基〔2015〕3号 )第九条 实行秋季入学集中注册制度。学生初次办理入学注册手续后,学校应采集录入学籍信息,从学生入学之日30天内为其建立学籍档案,通过电子学籍系统申请学籍号。学籍主管部门应通过电子学籍系统及时核准学生学籍。学籍号以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,终身不变。学籍号具体生成规则执行教育部有关规定。第十四条 学籍变动包括转学、休复学、辍学、退学、升级、留级、跳级、出国、归国、毕(结)业、死亡及其他,均应及时通过电子学籍系统来完成数据更新,并将相关证明材料归入学生学籍档案。
办件类型 即办件 申请形式 窗口申请;网上申请  一次办好   在线申请
服务对象 个人 受理机构 宜昌市夷陵区教育局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、义务教育学校学生学籍;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限15工作日 承诺办结时限 办结时限1工作日 事项主题 其他
申请材料 查看材料
结果名称和样本 义务教育学籍管理样本下载

办理地点
湖北省宜昌市夷陵区发展大道111号区政务服务中心-综合窗口 地图指引
办理时间 法定工作日上午9:00-12:00,下午13:30-17:00。
咨询方式 咨询电话:0717-7831157
交通指引 可乘12、38、68、69、106、107路,在夷陵区市民中心站点上下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 对受教育者进行学籍管理;办理学籍变动事项;监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国教育法》、《中等职业学历教育学生学籍电子注册办法(试行)》、《湖北省中小学生学籍管理实施细则(暂行)》、法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。
申请人义务
监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网络等方式进行投诉。

1.窗口投诉,地址:湖北省宜昌市夷陵区政务服务中心现场投诉;

2.电话投诉,号码:0717-7838222,市长热线:0717-12345;

3.网上投诉,网址:http://zwfw.hubei.gov.cn 。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开