LOGO

城市生活垃圾服务费的征收 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 城市生活垃圾服务费的征收
事项编码 42050200000006842800300405002000 事项类型 行政征收事项
实施机构 宜昌市西陵区城市管理执法局 实施机构性质
设立依据 1.《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院令第101号)第29条 环境卫生管理应当逐步实行社会化服务。有条件的城市,可以成立环境卫生服务公司。凡委托环境卫生专业单位清扫、收集、运输和处理废弃物的,应当交纳服务费。具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定; 2.《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》第27条 逐步推行城市生活垃圾分类收集,按照无害化、减量化、资源化的原则进行处理,鼓励废物回收和综合利用。 城市生活垃圾产生者应当按照国家有关规定缴纳生活垃圾处理费。生活垃圾处理费可以采取委托代收、代缴的方式;3.《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)第4条产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费;4. 国家发展和改革委员会、住房城乡建设部关于印发《垃圾处理收费方式改革试点工作指导意见》的通知(发改价格[2009]1729号)。
办件类型 即办件 申请形式 窗口申请     在线申请
服务对象 个人,法人 受理机构 宜昌市西陵区城市管理执法局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、产生城市生活垃圾的单位和个人;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题 公用事业
申请材料 查看材料
结果名称和样本 收费票据样本下载

办理地点
宜昌市西陵区珍珠路74号,宜昌市西陵区环境卫生管理处收费科-宜昌市西陵区环境卫生管理处收费科 地图指引
办理时间 周一至周五: 上午8:30-12:00 下午14:00-17:30(夏时制时间上午8:30-12:00 下午14:30-18:00)
咨询方式 咨询电话:0717-6738039
交通指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审核责任:审查申请材料,现场踏勘。3.决定责任:作出征收决定,制作征收决定书,载明征收告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《市物价局、市财政局关于理顺和调整我市城区环境卫生服务收费项目及标准的通知》(宜市价行费字[1998]第75号)第二条本市城区环境卫生服务费统一由市政环卫局收取或委托街道居委会收取。2.《湖北省政府非税收入管理办法》第十条法律、法规和规章规定了征收或者收取部门、单位(以下统称执收单位)的非税收入项目,由法定执收单位征收或者收取,定期向同级财政部门报送非税收入征收情况。3.《湖北省政府非税收入管理办法》第十一条各执收单位应当严格依照规定征收或者收取非税收入,严禁超范围、超标准征收,也不得擅自减征、免征或缓征。缴款义务人确因特殊情况需要缓缴、减缴、免缴非税收入的,可以提出书面申请,经执收单位或财政部门审核后,按照法定权限办理。4.《湖北省城市生活垃圾处理收费管理办法》(鄂价法规〔2005〕89号)第十六条各级城市物价、财政、建设(环境卫生)部门要加强城市生活垃圾处理费收费工作的组织、协调和监督,建立合理的政府补偿机制,保障环境卫生事业发展所需经费,切实提高城市环境卫生质量。
申请人义务
监督投诉 监督投诉地址:宜昌市西陵区献福路20号(宜昌市西陵区城市管理局监督指挥中心);监督投诉电话:0717-6743110;网上监督投诉,http://zwfw.hubei.gov.cn/;电子邮箱监督投诉:xlqcsglj@163.com;信函监督投诉:宜昌市西陵区城市管理局,邮政编码:443000
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开