LOGO

创业担保贷款借款人资质审核(小微企业) 不收费 全程网办

在线申请 全文预览

事项名称 创业担保贷款借款人资质审核(小微企业)
事项编码 42050000000055067396300700420002 事项类型 行政确认事项
实施机构 宜昌市人力资源和社会保障局 实施机构性质
设立依据 1.湖北省财政厅 人力资源和社会保障厅 人民银行武汉分行关于印发《湖北省创业担保贷款财政贴息资金管理办法》的通知(鄂财金规〔2018〕5号)第四条创业担保贷款对象包括个人和小微企业。(一)对创业担保贷款对象中的个人,应为法定劳动年龄内,在我省依法自主或合伙创业(含个体工商户、合伙经营、开办公司)的城乡劳动者(含外地来鄂创业人员);2.湖北省人民政府《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(鄂政发〔2018〕47号)二、扶持创业带动就业。(三)加大创业担保贷款支持力度。符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款,合伙经营、创办小微企业可按每人不超过15万元、总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款。对小微企业12个月内新招用人员达到规定条件的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  全程网办   在线申请
服务对象 法人 受理机构 宜昌市人力资源和社会保障局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限7工作日 承诺办结时限 办结时限6工作日 事项主题 融资信贷
申请材料 查看材料
结果名称和样本 1.审核通过的,在《宜昌市小微企业创业担保贷款财政贴息申请审核表》《宜昌市小微企业创业担保贷款申请认定表》上签字加盖业务专用章。 2.审核不通过的,将所有申报资料退回申报人并说明未通过原因。样本下载

办理地点
宜昌市西陵区环城北路40号宜昌市劳动就业管理局。 县(市、区)公共就业和人才服务局办事大厅。-就业创业服务窗口 地图指引
办理时间 工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30.(夏令时14:30-18:00)
咨询方式 咨询电话:0717-6731221
交通指引 乘坐2路、25路到人社服务大楼站下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.核准责任:人社部门审查借款人主体资格,对符合创业担保贷款条件的审核签署意见,并在规定时限内将申报资料送达市中小企业担保投资有限公司;2.推荐担保机构:对审查同意的报送担保机构,担保机构办理反担保手续,向经办银行出具《同意担保通知书》;3.银行放款:经办银行对符合贷款条件的签订《借款合同》发放贷款;4.监管责任:加强对贷款担保基金的监督管理。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 关于进一步做好创业担保贷款财政贴息工作的通知财金〔2018〕22号第九条各地要进一步明确各部门职责,各司其职、各担其责。人力资源和社会保障部门主要负责审核贷款贴息对象申报资格;人民银行主要负责督促经办银行规范创业担保贷款发放;财政部门主要负责按规定拨付贴息及奖补资金。省财政厅 省人力资源和社会保障厅 人民银行武汉分行关于印发《湖北省创业担保贷款财政贴息资金管理办法》的通知鄂财金规〔2018〕5号第二十条财政部门负责将创业担保贷款贴息资金本级分担部分纳入预算管理;按时办理上级补助资金申报,及时做好资金拨付和结算工作;做好财政贴息资金绩效评价和监督检查工作。市县财政部门要加强对同级经办银行申报资料的程序性审核,确保手续完备、计算准确;加强本级创业担保基金监管,探索完善创业担保基金代偿损失核销和补充机制。人社部门负责创业担保贷款对象的审核工作,加强政策宣传和具体业务指导。人民银行各级分支机构负责督促经办银行按独立审贷原则,加强贷前、贷中、贷后管理,加强风险防范,做好贷款本金的回收及贷款呆账的追偿工作。经办银行负责创业担保贷款的审核、发放、回收、追偿工作,按规定向同级财政部门申报创业担保贷款贴息,对申报材料的真实性和完整性负责。应与担保机构约定贷款损失分担、逾期追偿等事项。
申请人义务
监督投诉 1.申请人可通过窗口、电话、网上、信函等方式进行监督投诉。

窗口监督投诉。地址:宜昌市人力资源和社会保障局直属机关纪委。

电话监督投诉。电话号码:0717-6056603。

网上监督投诉。投诉网址:http://www.yczwfw.gov.cn/web2/src/index/index.html。

信函监督投诉。投诉受理部门名称:宜昌市西陵区沿江大道43号宜昌市人力资源和社会保障局直属机关纪委。

2.收到投诉后按照《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的实施意见》办理并回复。

3.市劳动就业管理局监督电话:0717-6731221
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开