LOGO

高考、中考优录学生名单确认 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 高考、中考优录学生名单确认
事项编码 42050000000001110039X00700013000 事项类型 行政确认事项
实施机构 宜昌市教育局 实施机构性质
设立依据 【法律】《中华人民共和国民族区域自治法》(1984年5月31日修订通过)
第七十一条 国家举办民族高等学校,在高等学校举办民族班、民族预科,专门或者主要招收少数民族学生,并且可以采取定向招生、定向分配的办法。高等学校和中等专业学校招收新生的时候,对少数民族考生适当放宽录取标准和条件,对人口特少的少数民族考生给予特殊照顾。
【法律】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(自2000年10月31日起施行。)
第十四条 各级人民政府应当对归侨、侨眷就业给予照顾,提供必要的指导和服务。归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女升学,按照国家有关规定给予照顾。
【规范性文件】湖北省教育厅、省军区《湖北省军人子女教育优待实施办法》(政联〔2013〕4号)军人子女接受高等学校教育,给予优待。
【规范性文件】公安部和教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号),对公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待的范围和措施,以及各级公安机关、教育行政部门的职责任务做了进一步明确。湖北省公安厅、省教育厅《关于做好我省公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(鄂公通[2018]33号)要求,公安烈士子女报考普通高等学校的,可在有关高校投档分数线下降低20分投档;公安英模和因公牺牲、一级至四级伤残公安民警子女报考普通高等学校的,在同等条件下优先录取。
【法律】《中华人民共和国兵役法》(自1984年10月1日起施行)
第六十条 义务兵退出现役,按照国家规定发给退役金,由安置地的县级以上地方人民政府接收,根据当地的实际情况,可以发给经济补助。义务兵退出现役,可以免试进入中等职业学校学习;报考普通高等学校以及接受成人教育的,享受加分以及其他优惠政策;在国家规定的年限内考入普通高等学校或者进入中等职业学校学习的,享受国家发给的助学金。
【规范性文件】依据《志愿服务记录办法》(民函〔2012〕340号)、《中国注册志愿者管理办法》(中青发〔2013〕23号),以“志愿中国”网站注册志愿者数据为基础,以志愿服务时长、频次、单次服务时长三个主要因素,综合考虑获奖、社会评价等方面因素,建立青年志愿者信用评价的指标体系,将青年志愿者划分为1A-5A五个等级。5A级青年志愿者约占青年志愿者总人数的5%。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的,在与其他考生同等条件下,由院校决定是否予以优先录取。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请     在线申请
服务对象 个人 受理机构 宜昌市教育局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、 当年参加普通高考学生;; 2、符合优录条件考生在规定时间内由所在学校提交申请材料。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限90工作日 承诺办结时限 办结时限30工作日 事项主题 教育科研
申请材料 查看材料
结果名称和样本 不予行政确认决定书样本下载

办理地点
各县市区教育考试机构、宜昌市教育招生和考试办公室2005室-宜昌市教育招生和考试办公室 地图指引
办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:14:00-17:30
咨询方式 咨询电话:0717-6444764
交通指引 公交: 地铁:
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 高考、中考优录学生名单。监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国民族区域自治法》、《关于综合治理出生人口性别比升高问题的意见》、《湖北省军人子女教育优待实施办法》、法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。
申请人义务
监督投诉 申请人可通过现场、电话等方式进行监督投诉。
现场监督投诉。地址:市教育局2005室。
电话监督投诉。电话号码:0717-6444764。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开