LOGO

教育督导检查 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 教育督导检查
事项编码 42050000000001110039X00605002000 事项类型 行政检查事项
实施机构 宜昌市教育局 实施机构性质
设立依据 【法律】《中华人民共和国教育法》(2009年8月27日主席令第45号修正)第五十三条 县级以上人民政府或者其教育行政部门有下列情形之一的,由上级人民政府或者其教育行政部门责令限期改正、通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)将学校分为重点学校和非重点学校的;(二)改变或者变相改变公办学校性质的。县级人民政府教育行政部门或者乡镇人民政府未采取措施组织适龄儿童、少年入学或者防止辍学的,依照前款规定追究法律责任。【行政法规】《教育督导条例》(国务院令第624号)第二条 对法律、法规规定范围的各级各类教育实施教育督导,适用本条例。教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;(二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。第十一条 教育督导机构对下列事项实施教育督导:(一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;(二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况;(三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。【地方性法规】《湖北省义务教育条例》(经2010年12月4日湖北省第十一届人大常委会第19次会议通过)第五十九条 教育督导机构对下列事项进行督导:(一)有关法律、法规、规章和教育方针政策的执行情况;(二)义务教育普及和巩固提高情况;(三)学校、区域、城乡义务教育质量及师资配备、基础设施等均衡发展情况;(四)义务教育经费保障和使用情况;(五)教师的师德、业务水平、基本待遇、招聘录用、培养培训、编制配备等情况;(六)推进素质教育的情况;(七)教育教学质量的情况;(八)学校安全、生活管理的情况;(九)治理择校乱收费的情况;(十)其他需要督导的内容。
办件类型 其他 申请形式      在线申请
受理机构 宜昌市教育局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题 文体教育
申请材料 查看材料
结果名称和样本
办理地点
宜昌市体育场路27号宜昌市教育局督导室-教育局督导室 地图指引
办理时间
咨询方式 咨询电话:0717- 6467991
交通指引
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.告知责任:制定检查方案。2.检查:按照相关工作要求和标准开展检查,做好记录。3.总结整改:对检查情况进行总结,汇总相关情况,制定整改措施。4.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 教育督导包括以下内容:(一)县级以上人民政府对下级人民政府落实教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策的督导;(二)县级以上地方人民政府对本行政区域内的学校和其他教育机构(以下统称学校)教育教学工作的督导。教育督导机构对下列事项实施教育督导:(一)学校实施素质教育的情况,教育教学水平、教育教学管理等教育教学工作情况;(二)校长队伍建设情况,教师资格、职务、聘任等管理制度建设和执行情况,招生、学籍等管理情况和教育质量,学校的安全、卫生制度建设和执行情况,校舍的安全情况,教学和生活设施、设备的配备和使用等教育条件的保障情况,教育投入的管理和使用情况;(三)义务教育普及水平和均衡发展情况,各级各类教育的规划布局、协调发展等情况;(四)法律、法规、规章和国家教育政策规定的其他事项。
申请人义务
监督投诉 07176443671,宜昌市体育场路27号宜昌市教育局督导室
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开