LOGO

校车使用许可 不收费 多次办理

在线申请 全文预览

事项名称 校车使用许可
事项编码 42050000000001110039X00100009000 事项类型 行政许可事项
实施机构 宜昌市教育局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.【法规】《校车安全管理条例》(国务院令第617号)

第五条:县级以上地方人民政府对本行政区域的校车安全管理工作负总责,组织有关部门制定并实施与当地经济发展水平和校车服务需求相适应的校车服务方案,统一领导、组织、协调有关部门履行校车安全管理职责。 

县级以上地方人民政府教育、公安、交通运输、安全生产监督管理等有关部门依照本条例以及本级人民政府的规定,履行校车安全管理的相关职责。有关部门应当建立健全校车安全管理信息共享机制。

第十五条: 学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。

2.【规章】《湖北省校车安全管理办法》(湖北省人民政府令第381号)

第十二条: 接送学生的校车应当按照规定配备带有卫星定位功能的汽车行驶记录仪。校车服务提供者和配备校车的学校应当建立卫星定位汽车行驶记录仪监控平台,对校车运行情况进行实时监管。县级以上人民政府应当建立校车监控平台,对运行情况进行统一监管。

第十三条: 校车服务提供者和配备校车的学校申请取得校车使用许可,应当符合《条例》第十四条规定的许可条件,向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和下列证明材料:(一)校车所有人身份证明;(二)机动车登记证书和行驶证;(三)校车经机动车安全技术检验并取得的合格证明;(四)取得校车驾驶资格驾驶人的驾驶证;(五)包括行驶线路、开行时间和停靠站点在内的校车运行方案;(六)校车安全管理制度;(七)投保机动车承运人责任保险凭证(每座保额不低于40万元)。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人,法人,其他组织 受理机构 宜昌市教育局
联办机构 监察机构 宜昌市教育局机关纪委
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、经营内容有益身心健康; ; 2、有必要的资金和相应的设备; ; 3、有符合治安、消防、交通、卫生、环境保护和安全救护要求的适当场所; ; 4、场地、设施、器材等应符合国家标准;; 5、有符合国家标准数量要求的从业人员和社会体育指导员; ; 6、有安全生产岗位责任制,安全操作规程,突发事件应急预案,设施、设备、器材安全检查制度、从业人员定期培训制度等安全保障制度和措施; ; 7、法律、法规规定的其他条件。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限24工作日 承诺办结时限 办结时限24工作日 事项主题 教育科研
申请材料 查看材料
结果名称和样本 由市人民政府出具同意校车使用许可的批复。样本下载

办理地点
宜昌市教育局体育场路27号-后勤办 地图指引
办理时间 周一至周五: 上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30
咨询方式 咨询电话:0717-6441608
交通指引 公交: 地铁:
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料,教育行政部门、公安机关交通管理部门、交通运输部门对校车行驶线路进行实地勘察。3.征求意见责任:教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门和交通运输部门征求意见。4.提出审查意见责任:教育行政部门自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。 5.监管责任:加强学校交通安全宣传教育,督促学校建立并落实校车安全管理制度、制定应急预案、建立安全管理台账,协同公安机关交通管理部门对学校使用校车情况进行监督检查。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1、《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。2、《校车安全管理条例》(国务院令第617号)第十五条 学校或者校车服务提供者申请取得校车使用许可,应当向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和证明其符合本条例第十四条规定条件的材料。教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门、交通运输部门征求意见,公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数;不予批准的,书面说明理由。3、《湖北省校车安全管理办法》(湖北省人民政府令第381号)第十三条 校车服务提供者和配备校车的学校申请取得校车使用许可,应当符合《条例》第十四条规定的许可条件,向县级或者设区的市级人民政府教育行政部门提交书面申请和下列证明材料:(一)校车所有人身份证明;(二)机动车登记证书和行驶证;(三)校车经机动车安全技术检验并取得的合格证明; (四)取得校车驾驶资格驾驶人的驾驶证; (五)包括行驶线路、开行时间和停靠站点在内的校车运行方案; (六)校车安全管理制度; (七)投保机动车承运人责任保险凭证(每座保额不低于40万元)。 第十四条 教育行政部门应当自收到申请材料之日起3个工作日内,分别送同级公安机关交通管理部门和交通运输部门征求意见。公安机关交通管理部门和交通运输部门应当在3个工作日内回复意见。教育行政部门应当自收到回复意见之日起5个工作日内提出审查意见,报本级人民政府。本级人民政府决定批准的,由公安机关交通管理部门发给统一印制的校车标牌,并在机动车行驶证上签注校车类型和核载人数。不予批准的,应当书面说明理由。
申请人义务 申请人应提供真实有效的申请材料,并积极配合监督检查等。
监督投诉 宜昌市教育局机关纪委。电话:0717-6443670
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开