LOGO

高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定 不收费 多次办理

在线申请 全文预览

事项名称 高中阶段(普通高中、中等职业学校)教师资格认定
事项编码 42050000000001110039X00100008000 事项类型 行政许可事项
实施机构 宜昌市教育局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.【法律】《教师法》 (1993年10月31日第八届全国人民代表大会第四次会议通过)

第十三条: 中小学教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门认定。中等专业学校、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。普通高等学校的教师资格由国务院或者省、自治区、直辖市教育行政部门或者由其委托的学校认定。具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格的公民,要求有关部门认定其教师资格的,有关部门应当依照本法规定的条件予以认定。取得教师资格的人员首次任教时,应当有试用期。

2.【法规】《教师资格条例》(1995年12月12日国务院令第188号)

第十三条: 幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。 【规范性文件】省教育厅关于印发《湖北省<教师资格条例>实施细则》和开展首次认定教师资格工作有关问题的通知(鄂教师[2002]3号)

第四条: 依法受理教师资格认定申请的县级以上(含县级,下同)政府教育行政部门为教师资格认定机构。只有法定的教师资格认定机构和依法接受委托的高等学校在规定的权限范围内才能认定相应的教师资格,其他任何部门和单位,均不得认定教师资格。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人 受理机构 宜昌市教育局
联办机构 监察机构 宜昌市教育局机关纪委
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、凡户籍或工作单位在宜昌市且符合《教师法》、《教师资格条例》规定申报高中、中职教师资格条件的人员。; 2、申请人应当遵守宪法和法律,无刑事处罚记载,热爱教育事业,思想品德良好,无违法行为,具有从事教育教学工作的能力。; 3、申请高中、中职教师资格应具备本科及以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格应具备大学专科及以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。; 4、普通话水平应达到二级乙等及以上标准(申请语文学科教师应达到二级甲等及以上标准)。; 5、具有良好的身体素质和心理素质;; 6、具备承担教学工作所必须的基本素质和能力;; 7、未达到国家法定退休年龄。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限60工作日 承诺办结时限 办结时限60工作日 事项主题 职业资格
申请材料 查看材料
结果名称和样本 准予许可的,可获得教师资格证书。不予许可的,无证书。样本下载

办理地点
宜昌市政务服务中心三楼-建设项目综合受理窗口 地图指引
办理时间 周一至周五: 上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30
咨询方式 咨询电话:0717-6851253
交通指引 公交: 地铁:
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:发布认定公告。2、审查责任:审查申请材料。3、决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定。4、送达责任:发放教师资格证书。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 中华人民共和国教师法第十三条:中小学教师资格由县级以上地方政府教育行政部门认定。中等专业学习、技工学校的教师资格由县级以上地方人民政府教育行政部门组织有关主管部门认定。教师资格条例 第十三条:幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门认定。高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。
申请人义务 申请人应提供真实有效的申请材料,并积极配合监督检查等。
监督投诉 宜昌市教育局机关纪委。电话:0717-6443670
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开