LOGO

公共租赁住房配租审核 不收费 一次办好

在线申请 全文预览

事项名称 公共租赁住房配租审核
事项编码 42050000000001110028500700003000 事项类型 行政确认事项
实施机构 宜昌市住房和城乡建设局 实施机构性质
设立依据 1.《公共租赁住房管理办法》(住房城乡建设部令第11号)第四条“国务院住房和城乡建设主管部门负责全国公共租赁住房的指导和监督工作。”,第九条“市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,对申请人提交的申请材料进行审核。  经审核,对符合申请条件的申请人,应当予以公示,经公示无异议或者异议不成立的,登记为公共租赁住房轮候对象,并向社会公开;对不符合申请条件的申请人,应当书面通知并说明理由。  申请人对审核结果有异议,可以向市、县级人民政府住房保障主管部门申请复核。市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。”2.《湖北省城镇保障性住房管理办法》(省政府令398号)第五条“省人民政府对本省城镇保障性住房工作负总责。县级以上人民政府对本行政区域内的城镇保障性住房工作负主体责任。  省住房和城乡建设部门主管全省城镇保障性住房工作。县级以上人民政府住房保障部门负责本行政区域内的城镇保障性住房工作。  发展改革、财政、国土资源、民政、公安、人社、工商等部门在各自职责范围内负责城镇保障性住房的相关工作。”3.《宜昌市城区公共租赁住房管理实施细则》(宜府办发〔2015〕5号)第三条“ 市房管部门是城区公共租赁住房保障的主管部门。市住房保障机构负责城区公共租赁住房准入、分配、退出等管理工作。 市民政部门负责城区公共租赁住房申请对象家庭最低收入、低收入核实认定管理工作。市公安、人社、住建、工商、税务、住房公积金管理、金融等部门和单位,依照职责协助民政部门做好收入审核工作。 市财政、物价等部门按照各自职责协同做好公共租赁住房管理相关工作。 各区房管部门负责本区域内公共租赁住房申请受理、资格审查、动态管理等日常工作。区民政部门负责本区域内公共租赁住房申请对象家庭最低收入、低收入核实认定具体工作。”
办件类型 承诺件 申请形式 网上申请  一次办好   在线申请
服务对象 个人 受理机构 宜昌市住房和城乡建设局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、公租房实物配租和公租房租赁补贴只能申请一种,不能同时享受。 一、公租房实物配租方案,由市住建委按年度制定并报市政府审批后实施,城区2018年度公租房实物配租的条件如下: 1.城区城镇中低收入住房困难家庭。 城区城镇中低收入住房困难家庭同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租: (1)申请人具有城区城镇常住户口; (2)家庭人均可支配收入低于城区上年度人均可支配收入(34686元/年),家庭财产(包括银行存款、基金、股票、车辆、所有权房屋等财产)低于城区上年度人均可支配收入的10倍(346860元),家庭财产中无价值达到16万元(以购置车辆发票金额为准)或排量超过1.8L的轿车; (3)在城区没有所有权房屋,或拥有的所有权房屋人均建筑面积低于15平方米; (4)三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录; (5)工商注册登记实缴资金不超过5万元,认缴资金不超过20万元; 2.新就业大学生。 新就业大学生同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租(保障年限最长不超过5年): (1)在城区就业的2016年5月以后毕业的大学生,包括全日制高职高专毕业生、本科生,硕士研究生和博士研究生; (2)本人及家庭成员在城区没有所有权的房屋; (3)本人及家庭成员三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。 3.城区稳定就业外来务工人员。 城区稳定就业外来务工人员同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租: (1)年满18周岁; (2)在城区连续缴纳12个月以上社会保险费或住房公积金; (3)本人及家庭成员在城区无拥有所有权的房屋; (4)本人及家庭成员三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。 二、家庭成员同时符合下列条件的城区家庭在市场上承租住房的,可以申请公共租赁住房租赁补贴: (1)具有城区常住户口; (2)经民政部门认定为最低收入或低收入家庭; (3)在城区人均住房(含所有权住房、承租的公有住房或政策性住房)建筑面积低于15平方米。 (4)在城区无拥有所有权的非住房。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限60工作日 承诺办结时限 办结时限50工作日 事项主题 住房保障
申请材料 查看材料
结果名称和样本 市备案样本下载

办理地点
网格所在社区-社区居委会 地图指引
办理时间 法定工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30
咨询方式 咨询电话:0717-6753811
交通指引 网格所在社区附近公交站
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本机关的职权范围,决定是否受理。2.审查责任:按照办理条件和标准,对符合条件的,提出同意的审查意见;对不符合条件的,提出不同意意见及理由。3.登记责任:对符合保障条件的,登记为保障房轮候对象。4.监管责任:对保障房分配、使用的监督管理。5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
责任事项依据 1.参照《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。2.参照《行政许可法》第三十四条第一款 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。3.参照《行政许可法》 第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。4.《公共租赁住房管理办法》(2012年住建部令第11号) 第四条 县级以上地方人民政府住房城乡建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内的公共租赁住房管理工作。
申请人义务
监督投诉 1.申请人可通过电话、信函等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉:宜昌市住房和城乡建设局直属机关纪委,地址:宜昌市夷陵路93号。 电话监督投诉。电话号码:0717-6446546。 信函监督投诉。投诉受理部门名称:宜昌市住房和城乡建设局直属机关纪委,地址:宜昌市夷陵路93号。

2.收到投诉后按照《宜昌市住建委依法分类处理信访诉求工作资料汇编》办理并回复。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开