LOGO

公共租赁住房 不收费 一次办好

在线申请 全文预览

事项名称 公共租赁住房
事项编码 42050000000001110028500000145000 事项类型 公共服务事项
实施机构 宜昌市住房和城乡建设局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《公共租赁住房管理办法》(住建部令第11号)第七条“申请公共租赁住房,应当符合以下条件:  (一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;  (二)收入、财产低于规定标准;  (三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。  具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。”2.《湖北省城镇保障性住房管理办法》(省政府令398号)第十八条“申请保障性住房或者领取住房租赁补贴,应当符合以下条件:  (一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准;  (二)收入、财产低于规定标准;  (三)申请人为外来务工人员的,在本地就业达到规定期限。  具体条件由市、县人民政府根据本地区实际制定并向社会公布。”3.《宜昌市城区公共租赁住房管理实施细则》(宜府办发〔2015〕5号)第五条“家庭成员同时符合下列条件的城区家庭,可以申请公共租赁住房实物配租:(一)具有城区常住户口;(二)在城区无拥有所有权的住房、未承租公有住房或政策性住房;(三)在城区无拥有所有权的非住房。符合上述条件的35周岁及以上的未婚者,本人可以申请公共租赁住房实物配租。符合上述条件的35周岁以下的未婚者,父母无城区常住户口且符合第(二)、(三)项条件的,本人可以申请公共租赁住房实物配租。”第六条 “城区外来务工人员同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租:(一)年满18周岁;(二)与用人单位签订12个月以上劳动(聘用)合同;(三)在城区连续缴纳12个月以上社会保险费或住房公积金;(四)在城区连续居住一年以上并办理居住证;(五)本人及家庭成员在城区无拥有所有权的住房、未承租公有住房或政策性住房;(六)本人及家庭成员在城区无拥有所有权的非住房。社会保险费、住房公积金缴纳时限自申请之日起往前计算。”
办件类型 承诺件 申请形式 网上申请  一次办好   在线申请
受理机构 宜昌市住房和城乡建设局
联办机构 监察机构 宜昌市住房和城乡建设局直属机关纪委
受理要求
申请时限 实时受理申请
禁止性要求 有下列条件之一的,该事项不予批准: 1.申请人不具备完全民事行为能力; 2.在城区已拥有所有权的住房、承租公有住房或政策性住房; 3.在城区已拥有所有权的非住房; 4.自申请之日前3年内在城区转移所有权房屋的; 5.自申请之日前3年内所有权房屋被征收并实行货币补偿,且被征收房屋面积大于人均15平方米; 6.自申请之日前3年内因离婚放弃自有房产的。
受理条件 0、公租房实物配租和公租房租赁补贴只能申请一种,不能同时享受。 一、公租房实物配租方案,由市住建委按年度制定并报市政府审批后实施,城区2018年度公租房实物配租的条件如下: 城区城镇中低收入住房困难家庭(以下称A类配租对象) 城区城镇中低收入住房困难家庭同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租: (1)申请人具有城区城镇常住户口; (2)家庭人均可支配收入低于城区上年度人均可支配收入(34686元/年),家庭财产(包括银行存款、基金、股票、车辆、所有权房屋等财产)低于城区上年度人均可支配收入的10倍(346860元),家庭财产中无价值达到16万元(以购置车辆发票金额为准)或排量超过1.8L的轿车; (3)在城区没有所有权房屋,或拥有的所有权房屋人均建筑面积低于15平方米; (4)三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录; (5)工商注册登记实缴资金不超过5万元,认缴资金不超过20万元; 新就业大学生(以下称B类配租对象) 新就业大学生同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租(保障年限最长不超过5年): (1)在城区就业的2016年5月以后毕业的大学生,包括全日制高职高专毕业生、本科生,硕士研究生和博士研究生; (2)本人及家庭成员在城区没有所有权的房屋; (3)本人及家庭成员三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。 城区稳定就业外来务工人员(以下称C类配租对象) 城区稳定就业外来务工人员同时符合下列条件的,可以申请公共租赁住房实物配租: (1)年满18周岁; (2)在城区连续缴纳12个月以上社会保险费或住房公积金; (3)本人及家庭成员在城区无拥有所有权的房屋; (4)本人及家庭成员三年内在宜昌城区无房产交易或析产记录。 二、家庭成员同时符合下列条件的城区家庭在市场上承租住房的,可以申请公共租赁住房租赁补贴: (1)具有城区常住户口; (2)经民政部门认定为最低收入或低收入家庭; (3)在城区人均住房(含所有权住房、承租的公有住房或政策性住房)建筑面积低于15平方米。 (4)在城区无拥有所有权的非住房。;
数量限制 根据申请的时间顺序依次确定 是否收费 不收费
法定时限 法定时限60工作日 承诺办结时限 办结时限50工作日 事项主题 住房保障
申请材料 查看材料
结果名称和样本 审核通过样本下载

办理地点
申请人网格所在社区居委会-社区居委会 地图指引
办理时间 1.网上随时办理。 2.社区办理时间:工作日上午8:30—12:00,下午14:30-17:30。
咨询方式 咨询电话:0717-6753811
交通指引 公交:申请人网格所在社区居委会附近公交 地铁:
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询 可通过手机市民e家或申请时所在社区居委会进行查询
物流快递
常见问题

申请人义务 申请人应履行以下义务: 1.所填报的基本信息均真实、准确、合法、有效。 2.承诺不以欺骗、贿赂等不正当手段取得公共租赁住房。 3.申请人及其家庭成员已承租直管公房、单位公房等保障性住房的,在入住公共租赁住房前应腾退已承租的保障性住房。 4.承租公共租赁住房后,严格按照公共租赁住房的管理规定进行承租和接受管理。 5.严格遵守国家法律、法规、规章和相关政策规定,积极参与社会信用体系建设,依法诚信承租公共租赁住房,争做文明承租人。
监督投诉 1.申请人可通过电话、信函等方式进行监督投诉。

窗口监督投诉:宜昌市住房和城乡建设局直属机关纪委,地址:宜昌市夷陵路93号。

电话监督投诉。电话号码:0717-6464595。

信函监督投诉。投诉受理部门名称:宜昌市住房和城乡建设委员会机关纪委,地址:宜昌市夷陵路93号。

2.收到投诉后按照《宜昌市住建委依法分类处理信访诉求工作资料汇编》办理并回复。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开