LOGO

内资项目备案 不收费 全程网办

在线申请 全文预览

事项名称 内资项目备案
事项编码 42050000000001110014601000004000 事项类型 其他事项
实施机构 宜昌市发展和改革委员会 实施机构性质
设立依据 1.《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第三条“对《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案管理。除国务院另有规定的,实行备案管理的项目按照属地原则备案,备案机关及其权限由省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府规定。”;2.《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)第二部分(一)“对于《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目,实行备案制,除国家另有规定外,由企业按照属地原则向地方政府投资主管部门备案。备案制的具体实施办法由省级人民政府自行制定。国务院投资主管部门要对备案工作加强指导和监督,防止以备案的名义变相审批。”;3.《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔2016〕18号)第二部分第二条“建立投资项目“三个清单”管理制度。及时修订并公布政府核准的投资项目目录,实行企业投资项目管理负面清单制度,除目录范围内的项目外,一律实行备案制,由企业按照有关规定向备案机关备案。建立企业投资项目管理权力清单制度,将各级政府部门行使的企业投资项目管理职权以清单形式明确下来,严格遵循职权法定原则,规范职权行使,优化管理流程。建立企业投资项目管理责任清单制度,厘清各级政府部门企业投资项目管理职权所对应的责任事项,明确责任主体,健全问责机制。建立健全“三个清单”动态管理机制,根据情况变化适时调整。清单应及时向社会公布,接受社会监督,做到依法、公开、透明。”;4.《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发改委令第2号)第四条“根据项目不同情况,分别实行核准管理或备案管理。对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。其他项目实行备案管理。”;5.《中共湖北省委湖北省人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(鄂发〔2017〕4号)第二条“实行企业投资项目管理负面清单制度,及时修订并公布省政府核准的投资项目目录,坚持企业投资核准范围最小化,除目录范围内的项目外,一律实行备案制。”;6.《省人民政府关于印发湖北省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(鄂政发〔2017〕25号)第四条“《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目实行备案管理,按照属地原则备案。跨市(州)、跨流域的项目由省政府投资主管部门备案,在市(州)范围内跨县(市、区)、跨流域的项目由市(州)政府投资主管部门备案。中央在鄂企业、省属企事业单位和社会团体在湖北省境内投资建设的项目可在属地或省政府投资主管部门备案。”。
办件类型 即办件 申请形式 窗口申请;网上申请  全程网办   在线申请
服务对象 法人 受理机构 宜昌市发展和改革委员会
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、符合产业政策,未列入核准目录,本市范围内跨区建设的企业投资项目。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限3工作日 承诺办结时限 办结时限1工作日 事项主题 投资审批
申请材料 查看材料
结果名称和样本 《湖北省固定资产投资项目备案证》样本下载

办理地点
宜昌市城东大道2号,宜昌市政务服务中心三楼301、302窗口。-发改委窗口 地图指引
办理时间 法定工作日:上午8:30-12:00 下午14:00-17:30。
咨询方式 咨询电话:0717-6851373
交通指引 公交:可乘坐B17、B21、B211、23、B613路公交至“市政务服务中心”站下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递 可根据项目单位要求提供快递服务,相关快递费用由项目单位承担。
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查网上备案信息。3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由) 。4.送达责任:准予许可的,制发电子证照,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。2.《行政许可法》第四十五条 行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。3.《行政许可法》第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。4.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。5.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
申请人义务
监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网络等方式进行投诉。

窗口监督投诉:宜昌市城东大道2号,市政务服务大厅。

电话监督投诉:0717-6851065,市长热线:0717-12345;

网上监督投诉:网址:http://zwfw.hubei.gov.cn/。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开