LOGO

节能审查意见 不收费 全程网办

在线申请 全文预览

事项名称 节能审查意见
事项编码 42050000000001110014600100004000 事项类型 行政许可事项
实施机构 宜昌市发展和改革委员会 实施机构性质 法定机关
设立依据 《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国节约能源法>等六部法律的决定》:国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。 《国务院关于加强节能工作的决定》(国发[2006]28号)第二十三条:建立固定资产投资项目节能评估和审查制度。有关部门和地方人民政府要对固定资产投资项目(含新建、改建、扩建项目)进行节能评估和审查。 《固定资产投资项目节能办法》(2016年国家发改委令第44号)第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得节能审查机关出具的节能审查意见。企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。第五条 定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。 国家发展改革委核报国务院审批以及国家发展改革委审批的政府投资项目,建设单位在报送项目可行性研究报告前,需取得省级节能审查机关出具的节能审查意见。国家发展改革委核报国务院核准以及国家发展改革委核准的企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得省级节能审查机关出具的节能审查意见。 年综合能源消费量5000 吨标准煤以上(改扩建项目按照建成投产后年综合能源消费增量计算,电力折算系数按当量值,下同)的固定资产投资项目,其节能审查由省级节能审查机关负责。其他固定资产投资项目,其节能审查管理权限由省级节能审查机关依据实际情况自行决定。第六条 年综合能源消费量不满1000 吨标准煤,且年电力消费量不满500 万千瓦时的固定资产投资项目,以及用能工艺简单、节能潜力小的行业(具体行业目录由国家发展改革委制定并公布)的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设,不再单独进行节能审查。《全国人大财政经济委员会办公室关于节能评估审查是否属于行政许可事项的复函》:根据行政许可法,上述规定符合设定行政许可的要求和条件。在实际工作中,国家发改委为落实节能法的要求,将节能评估和审查作为项目审批、核准和开工建设的强制性前置条件,节能评估和审查制度与环境评估等一样,已成为固定资产投资项目审批核准制度的重点环节。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  全程网办   在线申请
服务对象 法人,其他组织 受理机构 宜昌市发展和改革委员会
联办机构 监察机构 宜昌市发展和改革委员会机关纪委
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、属于需市发展改革委出具节能审查意见的范围,申请材料齐全 ;
数量限制 年综合能源消费量未超过 5000 吨标准煤的固定资产投资项目,由审批、核准、备案该项目的地方发展改革部门负责节能审查。年综合能源消费量不满 1000 吨标准煤,且年电力消费量不满 500 万千瓦时的固定资产投资项目,以及国家发展改革委公布的用能工艺简单、节能潜力小的行业目录范围内的固定资产投资项目应按照相关节能标准、规范建设, 不再单独进行节能审查。 是否收费 不收费
法定时限 法定时限20工作日 承诺办结时限 办结时限3工作日 事项主题 投资审批
申请材料 查看材料
结果名称和样本 市发展改革委关于XX节能评估报告的审查意见样本下载

办理地点
宜昌市城东大道2号,宜昌市政务服务中心三楼301、302窗口-发改委窗口 地图指引
办理时间 法定工作日:上午8:30-12:00 下午14:00-17:30。
咨询方式 咨询电话:0717-6851373
交通指引 公交:可乘坐B17、B21、B211、23、B613路公交至“市政务服务中心”站下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询 1.现场查询(窗口查询) 地址:宜昌市城东大道2号,宜昌市政务服务中心 2.非现场查询 网上查询:http://zwfw.hubei.gov.cn/ 电话查询:0717-6851373
物流快递 可根据项目单位要求提供快递服务,相关快递费用由项目单位承担。
常见问题

问:如何网上申请办理?

答:首先登陆湖北政务服务网http://zwfw.hubei.gov.cn/ (首次需注册账号),找到宜昌市发展改革委的事项清单,根据需办理的事项栏目点击“在线办理”。

问:如何查看办理进度?

答:用户登录湖北政务服务网,进入用户空间。在“我的办件”中查看“在办件”和“办结件”。投资项目可点击“特色服务”进入“湖北省投资项目在线审批监管平台”,在“我的项目”中点击“当前状态”进行查询。此外用户可电话咨询事项办理进度(咨询电话:0717-6851373)。

问:需要注意哪些事项?

答:1.每次申报新的投资项目会自动跳转进入“湖北省投资项目在线审批监管平台”,在选择“审批事项目录”中,确定为市级项目请选择“市州级”(如不选择,很容易默认为项目所在地的县市区)。2.投资项目审核材料不通过,请用户在进入“湖北省投资项目在线审批监管平台”-“我的项目”点击第一次的“办理事项”,在对应的事项材料中可查看原因并重新上传。3.收到办结短信后,项目单位可自行到窗口取纸质批复件或申请邮件寄送。

问:投资项目中如何确定审批类型(审批、核准、备案)?

答:审批类:政府投资项目。 核准类:企业投资建设属于《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》内目录的固定资产投资项目。 备案类:其他项目。

问:能耗属于“无需单独进行节能审查”范围内,还需要提供什么证明吗

答:根据国家或地方相关规定不需要进行节能审查的项目,建设单位应出具说明,列明项目年综合能源消费量、年电力消费量及不需要进行节能审查所依据的文件条款,并加盖公章。

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料。3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当告知理由) 。4.送达责任:准予许可的,制发批文,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。2.《行政许可法》第四十五条 行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。3.《行政许可法》第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。4.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。5.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。
申请人义务 1、所填报的基本信息及提交的申请材料原件或复印件均真实、准确、合法、有效。 2、保证不以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可。 3、获得行政许可后,严格按照确定的条件、范围、程序等从事相关活动,不超越行政许可范围进行活动。 4、绝不涂改、倒卖、出租、出借行政许可证件或者以其他形式非法转让行政许可证件。 5、自觉接受社会各界的监督,依法接受有关行政机关的事中事后监督和执法检查,并如实提供有关情况材料。 6、严格遵守国家法律、法规、规章和相关政策规定,积极参与社会信用体系建设,依法诚信经营,争创信用企业。
监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网络等方式进行投诉。

窗口监督投诉:宜昌市城东大道2号,市政务服务大厅。

电话监督投诉:0717-6851065,市长热线:0717-12345;

网上监督投诉:网址:http://zwfw.hubei.gov.cn/。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开