LOGO

市重点实验室认定 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 市重点实验室认定
事项编码 42050000000001109970400705002000 事项类型 行政确认事项
实施机构 宜昌市科学技术局 实施机构性质
设立依据 【法律】《中华人民共和国科学技术进步法》(中华人民共和国主席令第82号,2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议修订)第十一条 县级以上地方人民政府科学技术行政部门负责本行政区域的科学技术进步工作;县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的科学技术进步工作。第十九条 国家遵循科学技术活动服务国家目标与鼓励自由探索相结合的原则,超前部署和发展基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究,支持基础研究、前沿技术研究和社会公益性技术研究持续、稳定发展。第四十一条 国家统筹规划科学技术研究开发机构的布局,建立和完善科学技术研究开发体系。第六十三条 国家遵循统筹规划、优化配置的原则,整合和设置国家科学技术研究实验基地。国家鼓励设置综合性科学技术实验服务单位,为科学技术研究开发机构、高等学校、企业和科学技术人员提供或者委托他人提供科学技术实验服务。第六十五条 国务院科学技术行政部门应当会同国务院有关主管部门,建立科学技术研究基地、科学仪器设备和科学技术文献、科学技术数据、科学技术自然资源、科学技术普及资源等科学技术资源的信息系统,及时向社会公布科学技术资源的分布、使用情况。 【规范性文件】湖北省重点实验室管理办法(2015年)(鄂科技规〔2015〕5号)第三条 省重点实验室系主要依托我省境内高等院校、科研院所和有基础研究能力的其他单位建设的相对独立的科研实体,鼓励和支持有基础研究能力的高新技术企业建立省重点实验室。【规范性文件】《市人民政府办公室关于印发宜昌市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜府办发〔2010〕049号)第三条 负责市级工程技术中心和重点实验室认定和管理工作。 《宜昌市重点实验室管理办法》(宜科发【2017】36号)(2017年10月30日修订)第六条 市科技局是市重点实验室的行政管理部门。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请     在线申请
服务对象 法人 受理机构 宜昌市科学技术局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、1、实验室运行3年以上。   2、实验室定位清晰,有明确的研究方向。   3、具有较好的学术研究基础,能引领同类学科发展。   (1)依托单位为高等院校、科研院所的重点实验室:近三年应承担过与研究领域相关的省级基础研究项目3项以上,被SCI/SSCI或EI收录论文数量达到3篇以上,申请专利、软件著作权3件以上,或申报动植物新品种审定1项以上,其中取得发明专利或动植物新品种证书1项以上或获得省部级以上奖励1项以上。   (2)依托单位为企业的重点实验室:应是宜昌辖区内的规模以上高新技术企业,建有市级以上研发平台,具有开展应用基础研究的能力,在本行业有代表性,企业研发投入占销售收入5%以上,近三年承担过市级以上科研项目,累计取得专利授权3件以上,其中发明专利1件以上。   4、有高水平研究团队,拥有15人以上固定研究人员。依托单位为高等院校、科研院所的重点实验室高级职称以上人员占固定研究人员比例应达到30%以上。   5、具备良好的科研实验条件,人员与用房相对集中。实验室的场地面积500平方米以上,有清晰边界;科研仪器总价值(原值)在500万元以上;能作为研究平台对外开放使用。   6、有健全的管理制度,有实验室专职管理人员和技术人员。   7、依托单位能够稳定支持实验室开展工作,在经费、人才、运行等方面提供保障,近两年经费投入每年不少于50万元。 ;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限91工作日 承诺办结时限 办结时限90工作日 事项主题 科技创新
申请材料 查看材料
结果名称和样本 宜昌市重点实验室认定文件样本下载

办理地点
宜昌市城东大道2号市政务服务中心综合窗口-综合窗口 地图指引
办理时间 春季时间:08:30-12:00 14:00-17:30 夏季时间:08:30-12:00 14:30-18:00
咨询方式 咨询电话:0717-6339620
交通指引 乘坐1、18、25、312在电脑城站下车
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 湖北省重点实验室管理办法(2015年)(鄂科技规〔2015〕5号)第三条 省重点实验室系主要依托我省境内高等院校、科研院所和有基础研究能力的其他单位建设的相对独立的科研实体,鼓励和支持有基础研究能力的高新技术企业建立省重点实验室。《市人民政府办公室关于印发宜昌市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜府办发〔2010〕049号)第三条 负责市级工程技术中心和重点实验室认定和管理工作。 《宜昌市重点实验室管理办法》(宜科发【20107】36号)(2017年10月30日修订)第六条 市科技局是市重点实验室的行政管理部门。市科技局应建立依托单位和市重点实验室信用评价和绩效管理制度。对绩效评估中有弄虚作假等学术不端行为的市重点实验室,经查实自动取消市重点实验室资格,3年内不受理依托单位申报市重点实验室和市级科技计划项目。
责任事项依据 湖北省重点实验室管理办法(2015年)(鄂科技规〔2015〕5号)第三条 省重点实验室系主要依托我省境内高等院校、科研院所和有基础研究能力的其他单位建设的相对独立的科研实体,鼓励和支持有基础研究能力的高新技术企业建立省重点实验室。《市人民政府办公室关于印发宜昌市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宜府办发〔2010〕049号)第三条 负责市级工程技术中心和重点实验室认定和管理工作。 《宜昌市重点实验室管理办法》(宜科发【20107】36号)(2017年10月30日修订)第六条 市科技局是市重点实验室的行政管理部门。市科技局应建立依托单位和市重点实验室信用评价和绩效管理制度。对绩效评估中有弄虚作假等学术不端行为的市重点实验室,经查实自动取消市重点实验室资格,3年内不受理依托单位申报市重点实验室和市级科技计划项目。
申请人义务
监督投诉 宜昌市城东大道2号市政务服务中心大厅;电话监督投诉:电话号码:0717-6851065,市长热线:0717-12345;网上监督投诉:网址:http://zwfw.hubei.gov.cn/。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开