LOGO

中华人民共和国普通护照审批(签发) 收费 多次办理

在线申请 全文预览

事项名称 中华人民共和国普通护照审批(签发)
事项编码 42020000000001104835X00100047001 事项类型 行政许可事项
实施机构 黄石市公安局 实施机构性质 法定机关
设立依据 《中华人民共和国护照法》(2006年4月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

第四条 普通护照由公安部出入境管理机构或者公安部委托的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构以及中华人民共和国驻外使馆、领馆和外交部委托的其他驻外机构签发。

第五条 公民因前往外国定居、探亲、学习、就业、旅行、从事商务活动等非公务原因出国的,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构申请普通护照。

第十条 护照持有人所持护照的登记事项发生变更时,应当持相关证明材料,向护照签发机关申请护照变更加注。

第十一条 有下列情形之一的,护照持有人可以按照规定申请换发或者补发护照:

1.护照有效期即将届满的;

2.护照签证页即将使用完毕的;

3.护照损毁不能使用的;

4.护照遗失或者被盗的;

5.有正当理由需要换发或者补发护照的其他情形。

护照持有人申请换发或者补发普通护照,在国内,由本人向户籍所在地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出;在国外,由本人向中华人民共和国驻外使馆、领馆或者外交部委托的其他驻外机构提出。定居国外的中国公民回国后申请换发或者补发普通护照的,由本人向暂住地的县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人 受理机构 黄石市公安局
联办机构 监察机构 黄石市公安局督察部
受理要求
申请时限
禁止性要求 申请人有下列情形之一的,公安机关出入境管理机构不予签发普通护照:不具有中华人民共和国国籍的;无法证明身份的;在申请过程中弄虚作假的;被判处刑罚正在服刑的;人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;公民因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,公安机关出入境管理机构自其刑罚执行完毕或被遣返回国之日起6个月至3年以内不予签发普通护照。
受理条件 1、1.公民申请普通护照,应当由本人向其户籍所在地县级以上地方人民政府公安机关出入境管理机构提出,并提交下列真实有效的材料:填写完整的《中国公民出入境证件申请表》;交验本人的有效居民身份证(临时居民身份证),申请人未满16周岁的也可交验居民户口簿,并提交复印件;提交本人的《湖北省出入境证件数码相片质量检测回执》。; 2、2.未满16周岁的未成年人申请普通护照:应当由法定监护人陪同,提交本人户口簿及复印件、其父或母的居民身份证及复印件,并出具监护人签名的同意该未成年人出境的书面意见。父母不能陪同的,委托他人陪同办理的,还应提交父母委托同意书、被委托人身份证及复印件。监护人户口和未成年人户口不在同一户口簿或监护人和未成年人户口在同一户口本,但不能直接证明监护关系的,还需提交出生医学证明或亲属关系证明。; 3、3.国家工作人员申请普通护照:需提交其所属单位或上级主管单位按照人事管辖权审批后出具的同意办理出入境证件的函。; 4、4.军人申请普通护照:需由部队或者工作单位驻地公安机关出入境管理部门受理。需交验军人身份证明及复印件、所属单位或上级主管单位按照人事管辖权审批后出具的同意办理出入境证件的函。; 5、5.居住证持有人在居住地申请普通护照:需交验本人有效居住证,并提交复印件(国家工作人员除外)。; 6、6.申请人有下列情形之一的,公安机关出入境管理机构不予签发普通护照:不具有中华人民共和国国籍的;无法证明身份的;在申请过程中弄虚作假的;被判处刑罚正在服刑的;人民法院通知有未了结的民事案件不能出境的;属于刑事案件被告人或者犯罪嫌疑人的;国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;公民因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,公安机关出入境管理机构自其刑罚执行完毕或被遣返回国之日起6个月至3年以内不予签发普通护照。;
数量限制 是否收费 收费 许可数量 0
法定时限 法定时限15工作日 承诺办结时限 办结时限10工作日 事项主题 出境入境
申请材料 查看材料
结果名称 结果样本 查看样本
办理时间 周一至周五上午8∶30-12:00,下午14∶00-17∶00;周六上午8∶30-12:00,下午14∶00-16∶00(周日除外)国家法定节假日除外。
办理地点 黄石市黄石港区延安路28号市政务服务中心2楼出入境办证大厅 地图指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询
物流快递
常见问题

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。\n2.审查责任:审查申请材料是否齐全、合法,是否具有法定不批准出境情形。\n3.决定责任:作出同意或不同意签发护照的决定,不予签发的应书面说明理由。\n4.送达责任:准予许可的,制发证件。\n5.监管责任:对县市出入境部门业务工作进行指导和监督。\n6.其它法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 《中华人民共和国护照法》(2006年4月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)\n第二十条 护照签发机关工作人员在办理护照过程中有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)应当受理而不予受理的;(二)无正当理由不在法定期限内签发的;(三)超出国家规定标准收取费用的;(四)向申请人索取或者收受贿赂的;(五)泄露因制作、签发护照而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的;(六)滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的其他行为。\n《中华人民共和国普通护照和出入境通行证签发管理办法》\n第七条 公安机关出入境管理机构收到申请材料后,应当询问申请人。对申请材料齐全且符合法定形式的,应当当场受理;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容。\n第八条 公安机关出入境管理机构受理普通护照的申请后,应当将申请材料报送具有审批签发权的公安机关出入境管理机构进行审批。对符合签发规定的,以公安部出入境管理机构的名义签发普通护照;对不符合规定不予签发的,应当向申请人书面说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
申请人义务 申请人应当履行以下义务:按要求提交申请材料;保证申请材料的真实完整性;配合监督检查。
咨询方式
监督投诉 申请人可通过窗口、电话进行投诉。

窗口监督投诉。地址:黄石市黄石港区延安路28号市政务服务中心市公安局出入境管理支队

电话监督投诉。电话号码:0714-6538871
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开