LOGO

收缴、追缴 不收费

在线申请 全文预览

事项名称 收缴、追缴
事项编码 42010000000001088678100305003000 事项类型 行政强制事项
实施机构 武汉市园林和林业局 实施机构性质
设立依据 1.《中华人民共和国治安管理处罚法》第十一条;\
2.《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第一百六十八条。
办件类型 其他 申请形式      在线申请
受理机构 武汉市园林和林业局
联办机构 监察机构
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 无办结时限 事项主题
申请材料 查看材料
结果名称和样本
办理时间
办理地点 武汉市解放大道1821号武汉市园林和林业局 地图指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
物流快递
责任事项 1.行政强制措施责任\\n一般程序\\n(1)内部报批。实施前必须书面向市森林公安局负责人报告并经批准;\\n(2)由两名以上民警实施;表明执法身份;\\n(3)通知告知。通知当事人到场;当场告知当事人受强制措施的理由,依据以及当事人依法享有的权利和救济途径;\\n(4)听取陈述申辩;\\n(5)制作笔录。\\n2.行政强制执行责任\\n(1)听取陈述申辩。执法人员应当充分听取当事人意见,当事人提出的事实、理由或证据成立的,执法机关应当采纳。\\n(2)决定。书面形式作出强制执行决定。\\n(3)实施。由两名以上民警执行。\\n3. 其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 依据:《公安机关办理行政案件程序规定》(公安部令第125号)第一百六十九条 收缴由县级以上公安机关决定。但是,违禁品,管制器具,吸食、注射毒品的用具以及非法财物价值在五百元以下且当事人对财物价值无异议的,公安派出所可以收缴。\\n追缴由县级以上公安机关决定。但是,追缴的财物应当退还被侵害人的,公安派出所可以追缴。\\n第一百七十条 对收缴和追缴的财物,经原决定机关负责人批准,按照下列规定分别处理:\\n(一)属于被侵害人或者善意第三人的合法财物,应当及时返还;\\n(二)没有被侵害人的,登记造册,按照规定上缴国库或者依法变卖、拍卖后,将所得款项上缴国库;\\n(三)违禁品、没有价值的物品,或者价值轻微,无法变卖、拍卖的物品,统一登记造册后销毁;\\n(四)对无法变卖或者拍卖的危险物品,由县级以上公安机关主管部门组织销毁或者交有关厂家回收。\\n第一百七十一条 对应当退还原主或者当事人的财物,通知原主或者当事人在六个月内来领取;原主不明确的,应当采取公告方式告知原主认领。在通知原主、当事人或者公告后六个月内,无人认领的,按无主财物处理,登记后上缴国库,或者依法变卖或者拍卖后,将所得款项上缴国库。遇有特殊情况的,可酌情延期处理,延长期限最长不超过三个月。\\n第四十三条 实施行政强制措施应当遵守下列规定:\\n(一)实施前须依法向公安机关负责人报告并经批准;\\n(二)通知当事人到场,当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。当事人不到场的,邀请见证人到场,并在现场笔录中注明;\\n(三)听取当事人的陈述和申辩;\\n(四)制作现场笔录,由当事人和办案人民警察签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中注明。当事人不在场的,由见证人和办案人民警察在笔录上签名或者盖章;\\n(五)实施限制公民人身自由的行政强制措施的,应当当场告知当事人家属实施强制措施的公安机关、理由、地点和期限;无法当场告知的,应当在实施强制措施后立即通过电话、短信、传真等方式通知;身份不明、拒不提供家属联系方式或者因自然灾害等不可抗力导致无法通知的,可以不予通知。告知、通知家属情况或者无法通知家属的原因应当在询问笔录中注明。\\n(六)法律、法规规定的其他程序。\\n检查时实施行政强制措施的,制作检查笔录,不再制作现场笔录。
咨询方式 咨询电话:027-65667566
监督投诉 (1)市长热线:027-12345;
(2)武汉市园林和林业局监察室,武汉市江岸区解放大道1821号,
投诉电话:027-82212705,投诉邮箱:whylj@wh.gov.cn。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开