LOGO

粮油质量检验检测 收费

在线申请 全文预览

事项名称 粮油质量检验检测
事项编码 42000000000001104347900000007000 事项类型 公共服务事项
实施机构 湖北省粮食局 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《中华人民共和国食品安全法》
第八十九条 食品生产企业可以自行对所生产的食品进行检验,也可以委托符合本法规定的食品检验机构进行检验。
食品行业协会和消费者协会等组织、消费者需要委托食品检验机构对食品进行检验的,应当委托符合本法规定的食品检验机构进行。
2.《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第390号)
第三十条 列入目录的产品,必须经国务院认证认可监督管理部门指定的认证机构进行认证。
列入目录产品的认证标志,由国务院认证认可监督管理部门统一规定。
3.《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第666号修订)
第十八条 建立粮食销售出库质量检验制度。粮食储存企业对超过正常储存年限的陈粮,在出库前应当经过粮食质量检验机构进行质量鉴定,凡已陈化变质、不符合食用卫生标准的粮食,严禁流入口粮市场。陈化粮判定标准,由国家粮食行政管理部门会同有关部门制定,陈化粮销售、处理和监管的具体办法,依照国家有关规定执行。
第三十四条 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
4.《粮食质量安全监管办法》(国家发改委令第42号)
第十七条 实行粮食销售出库质量安全检验制度。
(一)粮食经营者在粮食销售出库时,必须按照粮食质量标准和食品安全标准及有关规定进行检验并出具检验报告,销售的粮食应当与检验报告相一致;检验报告随货同行;检验报告有效期为3个月,超过有效期的,应当重新检验并出具检验报告;从事代收、代储业务的粮食经营者,同样承担粮食入库和出库检验把关责任。
(二)正常储存年限内的粮食销售出库,可由粮食经营者自行检验并出具检验报告;不能自行检验的,可委托专业粮食检验机构检验并出具检验报告。
(三)超过正常储存年限的粮食销售出库,应当经过专业粮食检验机构进行质量鉴定;检验机构在接受委托检验申请后,一般应在15个工作日内完成扦样、检验和出具检验报告。
在常规储存条件下,粮油正常储存年限按照《粮油仓储管理办法》执行。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请     在线申请
受理机构 湖北省粮食局
联办机构 监察机构 湖北省粮食局
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、拟委托进行粮油质量检验检测服务的公民、法人或者其他组织,均可按照规定进行委托。粮油质量检验检测项目不超出湖北省粮油食品质量监督检测中心资质认定检测范围。送检样品满足委托检验项目的检验要求,标识清晰,与委托检验协议书相一致。;
数量限制 是否收费 收费
法定时限 无法定时限 承诺办结时限 办结时限7工作日 事项主题 消费维权;质量技术;其它
申请材料 查看材料
结果名称 检验报告 结果样本 查看样本
办理时间 周一至周五: 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。
办理地点 武汉市武昌区民主路三道街6号 地图指引
中介结构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询 可通过现场、电话等方式对本事项的进程与结果查询。 1.现场咨询。地址:武汉市武昌区民主路三道街6号。 2.电话咨询。电话号码:027-88873413
物流快递 1.物流快递接收 相关材料和样品可通过物流快递寄。 收件人:湖北省粮油食品质量监督检测中心 地址:武汉市武昌区民主路三道街6号 邮编:430061 电话:027-88873413 2.物流快递寄出 可选择邮寄送达的方式获取检验报告,需通过物流快递获取检验报告的,应提供收件地址、收件人及电话。
常见问题

申请人义务 申请人应提供真实有效的申请材料和送检样品。
咨询方式 咨询电话:027-88873413
监督投诉 可通过电话对本事项进行监督投诉。

投诉电话:027-88871322
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开