LOGO

取水许可 不收费 多次办理 办理结果自费邮寄

在线申请 全文预览

事项名称 取水许可
事项编码 42000000000001104332100100001000 事项类型 行政许可事项
实施机构 湖北省水利厅 实施机构性质 法定机关
设立依据 1.《中华人民共和国水法》(2002年8月29日全国人大常委会修订通过)第七条规定、第二十三条规定:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。但是,农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的除外。国务院水行政主管部门负责全国取水许可制度和水资源有偿使用制度的组织实施”;“国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证;在水资源不足的地区,应当对城市规模和建设耗水量大的工业、农业和服务业项目加以限制”。;2.《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发[2016]26号])、《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)及《水利部简化整合投资项目涉水行政审批实施办法(试行)》(水规计[2016]22号)规定:“在取水许可申请受理阶段需一并提交建设项目水资源论证报告书(或建设项目水资源论证报告表)”。3.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)第三条规定:“县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理……。”第六条规定:“实施取水许可必须符合水资源综合规划、流域综合规划、水中长期供求规划和水功能区划,遵守依照《中华人民共和国水法》规定批准的水量分配方案;尚未制定水量分配方案的,应当遵守有关地方人民政府间签订的协议”。第七条规定:“实施取水许可应当坚持地表水与地下水统筹考虑,开源与节流相结合、节流优先的原则,实行总量控制与定额管理相结合”。“流域内批准取水的总耗水量不得超过本流域水资源可利用量”。“行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。制定地下水开发利用规划应当征求国土资源主管部门的意见”。4.《湖北省实施〈中华人民共和国水法〉办法》(2006年7月21日湖北省人大常委会修订)第三十条规定:“对直接从地下或者江河、湖泊及水工程拦蓄江河、湖泊的水域内取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门申领取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。法律法规规定不需要申领取水许可证的除外”;5.《湖北省人民政府公布继续实施的行政许可事项、许可规定及实施机关的决定 》(省政府令第268号)第281项。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  多次办理   在线申请
服务对象 个人,法人 受理机构 湖北省水利厅
联办机构 监察机构 湖北省水利厅直属机关纪委
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、提交资料齐全、真实、有效;; 2、必须符合江河流域的综合规划、水中长期供求规划、水资源的配置以及国家产业政策,遵从经批准的水量分配方案或者协议;; 3、建设项目应当编制节水方案,配套建设节水设施;; 4、建设项目的退水必须达标排放,同时必须符合达到规定水质目标和水域纳污总量控制要求;; 5、地下水的取水不得超过本行政区域地下水年度计划和区域可采总量,符合井点总体布局和取水层位的要求(地下水禁止开采区内禁止开凿深井,限制开采区内不得新增深井数量,其他地区开采地下水实行总量控制); ; 6、不得损害上下游、左右岸以及第三者的利益;; 7、属省级审批权限范围;1.工业和城镇生活取用地表水,长江干流日取用水量5万立方米以上,汉江、清江干流日取用水量3万立方米以上,其他河流日取用水量10万立方米以上;农业灌溉和生态引水设计取用地表水流量10立方米每秒以上的; 2.取用地下水,日取用水量5000立方米以上或者年设计取用水量100万立方米以上,其中取用矿泉水、地热水日取用水量3000立方米以上或者年设计取用水量50万立方米以上的; 3.发电取用水,水电厂总装机5万千瓦以上,火力(含生物质能)发电总装机30万千瓦以上的; 4.跨市级行政区域取用水的。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限20工作日 承诺办结时限 办结时限14工作日 事项主题 投资审批
申请材料 查看材料
结果名称和样本 湖北省水利厅颁发取水许可证的通知(见附件2)样本下载

不予许可决定书(见附件3)样本下载

受理通知书(见附件4)样本下载

材料接收单(见附件5)样本下载

材料补正通知书(见附件6)样本下载

办理地点
武汉市武昌区中南路17号-厅政务服务大厅B座108 地图指引
办理时间 窗口办理时间:每周一至周五上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏时制下午时间15:00-18:00)。
咨询方式 咨询电话:027-87221107
交通指引 地铁:地铁四号线中南路站A出口
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理
网上支付
进度与结果查询 网站:http://www.hbtzls.gov.cn/indexhb.jsp
物流快递 1.申请材料物流快递接收 收件地址:武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅政务服务大厅;收件人:杨志利;电话:027-87221107。 2.办理结果材料物流快递寄出 申请人选择邮寄送达的方式获取办理结果的应提供申请人收件地址、姓名及电话。
常见问题

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4.送达责任:准予许可的,制发行政许可决定书,送达并信息公开。5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。2-1.《建设项目水资源论证管理办法》第二条 对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目(以下简称建设项目),建设项目业主单位(以下简称业主单位)应当按照本办法的规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。2-2.《建设项目水资源论证管理办法》第四条 县级以上人民政府水行政主管部门负责建设项目水资源论证工作的组织实施和监督管理。2-3.《建设项目水资源论证管理办法》第八条 业主单位应当在办理取水许可预申请时向受理机关提交建设项目水资源论证报告书。不需要办理取水许可预申请的建设项目,业主单位应当在办理取水许可申请时向受理机关提交建设项目水资源论证报告书。未提交建设项目水资源论证报告书的,受理机关不得受理取水许可(预)申请。 3.《建设项目水资源论证管理办法》第九条 建设项目水资源论证报告书,由具有审查权限的水行政主管部门或流域管理机构组织有关专家和单位进行审查,并根据取水的急需程度适时提出审查意见。 建设项目水资源论证报告书的审查意见是审批取水许可(预)申请的技术依据。4-1.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。4-2.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。
申请人义务 申请人应提供真实有效的申请材料,配合监督检查等。
监督投诉 地址:武汉市武昌区中南路17号湖北省水利厅直属机关纪委(邮编:430071),邮箱:hbsltjgjw@163.com,电话:027-87221756
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开