LOGO

地方政府举办的高校章程核准 不收费 一次办好

在线申请 全文预览

事项名称 地方政府举办的高校章程核准
事项编码 42000000000001104316100100011000 事项类型 行政许可事项
实施机构 湖北省教育厅 实施机构性质 法定机关
设立依据 【法律】《中华人民共和国高等教育法》(1998年8月29日主席令第7号,2015年12月27日予以修改)

第二十九条:设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;修改章程,应当根据管理权限,报国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门核准。

【规章】《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)第二十三条 地方政府举办的高等学校的章程由省级教育行政部门核准,其中本科以上高等学校的章程核准后,应当报教育部备案;教育部直属高等学校的章程由教育部核准;其他中央部门所属高校的章程,经主管部门同意,报教育部核准。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  一次办好   在线申请
服务对象 法人,其他组织 受理机构 湖北省教育厅
联办机构 监察机构 湖北省教育厅信访办
受理要求
申请时限 每年春季、秋季各一次,具体时间以教育厅通知时间为准。
禁止性要求
受理条件 1、章程内容应包含下列事项:学校名称、校址;办学宗旨;办学规模;学科门类的设置;教育形式;内部管理体制;经费来源、财产和财务制度;举办者与学校之间的权利、义务;《高等学校章程制定暂行办法》第二章规定的其他内容。; 2、章程制定程序方面:制定过程要民主公开;章程草案应该在校内广泛征求意见;章程草案应提交教职工代表大会讨论;章程草案应提交校长办公会审议通过;章程草案应由学校党委会审定。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限45工作日 承诺办结时限 办结时限30工作日 事项主题 文体教育
申请材料 查看材料
结果名称和样本 湖北省教育厅高等学校章程核准书样本下载

办理地点
湖北省武汉市洪山路8号省教育厅政策法规处-615 地图指引
办理时间 周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30(夏季工作时间以省政府通知为准)。
咨询方式 咨询电话:027-87328130
交通指引 公交:522路、578路等,洪山广场下车。 地铁:2号线、4号线,洪山广场下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理 电话预约:027-87328130。
网上支付 不收费。
进度与结果查询 电话查询:027-87328130。
物流快递 1.物流快递接收:申请材料可通过物流快递寄至受理机构。收件信息:湖北省武汉市武昌区洪山路8号湖北省教育厅政策法规处;电话:027-87328130。 2.物流快递寄出:送审单位可选择邮寄送达的方式获取办理结果,需通过物流快递获取办理结果材料的,应提供收件地址、收件人及电话。
常见问题

问:高等学校章程的核准权限是什么?

答:地方政府举办的高等学校的章程由省级教育行政部门核准,其中本科以上高等学校的章程核准后,应当报教育部备案;教育部直属高等学校的章程由教育部核准;其他中央部门所属高校的章程,经主管部门同意,报教育部核准。

责任事项 1.受理责任:按照办事事项的条件、标准,审核申请材料是否齐全、符合法定形式,审核申请对象是否符合规定要求,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.初审责任:省高等学校章程审定委员会按照规定流程进行初审,提出初审通过、重新送审、不予通过的意见。3.审定责任:省高等学校章程审定委员会按照规定流程进行初审和审定,提出审定通过、重新送审、不予通过的意见。4.公示责任:公布湖北省高等学校章程。 5.监管责任:对教湖北省高等学校章程的使用等进行监管。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《中华人民共和国行政许可法》第三十四条:行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。2.《中华人民共和国高等教育法》(1998年8月29日主席令第7号,2015年12月27日予以修改)第二十九条:设立实施本科及以上教育的高等学校,由国务院教育行政部门审批;设立实施专科教育的高等学校,由省、自治区、直辖市人民政府审批,报国务院教育行政部门备案;设立其他高等教育机构,由省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门审批。审批设立高等学校和其他高等教育机构应当遵守国家有关规定。审批设立高等学校,应当委托由专家组成的评议机构评议。高等学校和其他高等教育机构分立、合并、终止,变更名称、类别和其他重要事项,由本条第一款规定的审批机关审批;修改章程,应当根据管理权限,报国务院教育行政部门或者省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门核准。3.《高等学校章程制定暂行办法》(教育部令第31号)第二十三条 地方政府举办的高等学校的章程由省级教育行政部门核准,其中本科以上高等学校的章程核准后,应当报教育部备案;教育部直属高等学校的章程由教育部核准;其他中央部门所属高校的章程,经主管部门同意,报教育部核准。
申请人义务 按要求提交申请材料;保证申请材料的真实完整性;配合监督检查。
监督投诉 1.窗口监督投诉。地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号政务服务大厅信访窗口。

2.电话监督投诉。电话号码:027-87328126。

3.网上监督投诉。网址:http://www.hbe.gov.cn/gzhd.php?item=zxts

4.信函监督投诉。投诉受理部门:湖北省教育厅机关信访办;通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山路8号;邮编:430071。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开