LOGO

文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人审批 不收费 全程网办

在线申请 全文预览

事项名称 文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人审批
事项编码 42000000000001083320900100009000 事项类型 行政许可事项
实施机构 湖北省人力资源和社会保障厅 实施机构性质 法定机关
设立依据 【法律】《中华人民共和国劳动法》(中华人民共和国主席令第二十八号,1994年7月5日通过,2018年12月29日修正)第十五条 禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须遵守国家有关规定,并保障其接受义务教育的权利。

【法规】《禁止使用童工规定》(国务院令第364号,2002年9月18日通过,2002年12月1日起施行)第十三条 文艺、体育单位经未成年人的父母或者其他监护人同意,可以招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员。用人单位应当保障被招用的不满16周岁的未成年人的身心健康,保障其接受义务教育的权利。文艺、体育单位招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员的办法,由国务院劳动保障行政部门会同国务院文化、体育行政部门制定。?

【规范性文件】《运动员聘用暂行办法》(体人字〔2007〕412号)第十五条 聘用未满16周岁的运动员,需征得其监护人同意,并按规定报经县级以上劳动行政部门批准。

【规范性文件】《湖北省体育运动员聘用实施办法》(鄂体人[2009]11号)第十五条 聘用未满16周岁的运动员,需征得其监护人同意,并按规定报经县级以上劳动行政部门批准。聘用未完成义务教育的适龄儿童、少年运动员,应保证适龄儿童、少年完成义务教育阶段的学业。
办件类型 承诺件 申请形式 窗口申请;网上申请  全程网办   在线申请
服务对象 法人 受理机构 湖北省人力资源和社会保障厅
联办机构 监察机构 湖北省纪委派驻湖北省人力资源和社会保障厅纪检监察组
受理要求
申请时限
禁止性要求
受理条件 1、省级文艺、体育和特种工艺单位(以下简称用人单位),因特殊需要招用未满16周岁的文艺工作者、运动员和艺徒(以下简称招用对象)。; 2、文艺工作者是指专门从事表演艺术工作的人员;运动员是指专门从事某项体育运行训练和参加比赛的人员;艺徒的指的杂技、戏曲以及工艺美术等领域从师学艺的人员。; 3、文艺、体育单位经未成年人的父母或者其他监护人同意,可以招用不满16周岁的专业文艺工作者、运动员。用人单位应当保障被招用的不满16周岁的未成年人的身心健康,保障其接受义务教育的权利。;
数量限制 是否收费 不收费
法定时限 法定时限20工作日 承诺办结时限 办结时限5工作日 事项主题 人力资源
申请材料 查看材料
结果名称和样本 准予文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁未成年人行政许可决定书样本下载

不准予文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁未成年人行政许可决定书样本下载

办理地点
武汉市武昌区东湖西路特1号湖北省人力资源和社会保障厅行政服务和信访中心-行政审批 地图指引
办理时间 周一至周五上午8:30—12:00,下午14:00—17:30(夏季作息时间为14:30—18:00),法定节假日除外。
咨询方式 咨询电话:027-86656716
交通指引 可乘坐公共交通工具至体育馆路地铁洪山广场站、星海路沙湖大道口、公正路余家湖村下车或地铁站洪山广场站下车。
中介机构或特殊环节
办理流程图 加载失败
预约办理 可通过电话预约服务。 电话号码:027-86656713。
网上支付
进度与结果查询 可通过电话、网页查询办理进度与结果。 .窗口咨询。地址:武汉市武昌区东湖西路特1号 湖北省人力资源和社会保障厅行政服务和信访中心。 2.电话咨询。电话号码:027-86656713。 3.网页查询。 查询网址:http://zwfw.hubei.gov.cn/。
物流快递 1.物流快递接收 申请材料可通过物流快递寄至受理机构。收件信息:武汉市武昌区东湖西路特1号 湖北省人力资源和社会保障厅行政服务和信访中心;联系电话:027-86656713。 2.物流快递寄出 申请人可选择邮寄送达的方式获取办理结果,需通过物流快递获取办理结果材料的,应提供收件地址、收件人及电话。
常见问题

责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场勘查。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)。4.制证发证及送达责任:作出准予许可决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件、批文。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.《行政许可法》第三十条 行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.《行政许可法》第三十二条 行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。3.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。4.《行政许可法》第三十七条 行政机关对行政许可申请进行审查后,除当场作出行政许可决定的外,应当在法定期限内按照规定程序作出行政许可决定。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。 5.《行政许可法》第三十九条 行政机关作出准予行政许可的决定,需要颁发行政许可证件的,应当向申请人颁发加盖本行政机关印章的下列行政许可证件。第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 6.《行政许可法》第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。
申请人义务 1.按要求提交申请材料。 2.保证申请材料的真实完整性。 3.配合监督检查。
监督投诉 申请人可通过电话、网上等方式进行监督投诉。

电话监督投诉:电话号码:027-87812372;

网上监督投诉:http://zwfw.hubei.gov.cn/。
扫描手机查看

打印     收藏 分享

收起 展开