办事指南
事项名称 城乡居民基本养老保险待遇管理(待遇领取申请)
权力部门 来凤县人社局 办件类型 承诺件
法定时限 5工作日 承诺时限 4工作日
事项类型 其他事项 是否收费 不收费
法定依据 1.《湖北省城乡居民基本养老保险经办规程》(鄂人社发〔2015〕37号 )第五章二十四“参保人员从符合待遇领取条件的次月起开始享受城乡居民养老保险待遇”;二十五“乡镇人社服务中心每月10日前通过信息系统查询下月到达领取养老金待遇年龄参保人员的名单,生成《湖北省城乡居民基本养老保险待遇领取通知表》(附件11),交村协办员通知参保人员办理领取养老金手续或补缴手续”二十六“符合待遇领取条件的参保人员,应携带户口簿、本人居民身份证原件和复印件等材料,到户口所在地村(居)委会办理待遇领取登记手续,在《通知表》上签字、签章或留指纹确认。村协办员负责检查参保人员提供的材料是否齐全,并于参保人员达到领取待遇年龄当月10日前将相关材料上报乡镇人社服务中心。参保人员也可直接到乡镇人社服务中心或县(市、区)社保机构办理待遇领取手续”;二十七“乡镇人社服务中心应审核参保人员的年龄、缴费等情况,将符合待遇领取资格人员的相关材料于每月18日前上报县(市、区)社保机构”、二十八“县(市、区)社保机构应在7个工作日内对有关材料进行复核,按有关规定进行疑似重复领取待遇数据比对,确认未领取职工基本养老保险待遇及政府规定的离退休费、退职生活费等待遇后,为参保人员核定城乡居民养老保险待遇,计算待遇领取人员的养老金金额,生成《湖北省城乡居民基本养老保险待遇核定表》(附件12)。对不符合待遇领取条件的参保人员,县(市、区)社保机构应通过乡镇人社服务中心和村协办员告知其原因”、二十九条“对城乡居民养老保险制度实施时已年满60周岁的城乡居民,乡镇人社服务中心应按照本规程第二十五条有关规定,通知其办理参保登记手续,并按照本规程第二十六条有关规定办理待遇领取手续,于次月按规定发放基础养老金。对于已经领取老农保养老金待遇和被征地农民养老保障待遇、年满60周岁的农村居民,在继续按老农保和被征地农民养老保障规定发放养老金待遇的基础上,另为其按规定发放城乡居民养老保险基础养老金”。
办理地址 来凤县翔凤镇武汉大道15号政务服务中心2楼人社窗口
办理时间 周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30 法定节假日除外
监督投诉 1、窗口监督投诉。地址:来凤县翔凤镇武汉大道15号政务服务中心2楼人社窗口。2、电话监督投诉。电话号码:(0718)6298461。3、信函投诉。受理机构名称:来凤县政务服务和大数据管理局;通讯地址:来凤县翔凤镇武汉大道15号政务服务中心五楼505室督查考核股;邮政编码:445700
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 城乡居民基本养老保险待遇管理(待遇领取申请) 1.此表选择性项目请在“□“打√。2.此表由乡镇经办机构留存。