办事指南
事项名称 水利基础设施建设项目初步设计审批(涉及水利部出资项目)
权力部门 黄冈市水利和湖泊局 办件类型 承诺件
法定时限 20工作日 承诺时限 7工作日
事项类型 行政许可事项 是否收费 不收费
法定依据 《国务院对确需保留的行政审批设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第172项:“水利基建项目初步设计文件审批,县级以上人民政府水行政主管部门”。

《国务院办公厅关于加强基础设施工程质量管理的通知》(国办发[1999]16号)第六条严格把好建设前期工作质量关。建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件,必须按照国家规定的内容,达到规定的工作深度。各级项目审批机关对前期工作达不到规定要求和工作深度的项目不得审批。项目审批机关违反规定审批的,由上级机关追究其直接责任人和领导人的责任。

《水利工程建设程序管理暂行规定》(水利部水建[1998]16号)第六条“初步设计阶段”:1.初步设计是根据批准的可行性研究报告和必要而准确匈设计资料,对设计对象进行通盘研究,阐明拟建工程在技术上的可行性和经济上的合理性,规定项目的各项基本技术参数,编制项目的总概算。初步设计任务应择优选择有项目相应资格的设计单位承担,依照有关初步设计编制规定进行编制。2.初步设计报告应按照《水利水电工程初步设计报告编刘规程》(电力部、水利部电办〔1993〕113号)编制。3.初步设计文件报批前,一般须由项目法人委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。

《湖北省人民政府关于取消和调整部分行政审批项目的通知》(鄂政发[2009]16号)第126项“水利基建项目初步设计文件审批”属市级审批范围:中型灌、排泵站;小型新建项目(小一型)水库除外的初设审批。
办理地址 黄冈市城东新区永安路特1号
办理时间 周一至周五(法定节假日除外),上午:8:30-12:00、下午:14:00-17:00
监督投诉 1、市纪委驻农业局纪检组投诉电话:0713-8829661;2、市水利局党组投诉电话:0713-8364484
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 水利基础设施建设项目初步设计审批申请书 目地明确,内容简明扼要(红头文件)。
2 可行性研究报告批准文件(立项过程简化者除外)
3 水利基础设施建设项目初步设计报告等设计文件