办事指南
事项名称 企业国有资本经营收益的征收
权力部门 鄂州市财政局 办件类型 其他
法定时限 工作日 承诺时限 工作日
事项类型 行政征收事项 是否收费 不收费
法定依据 【法律】《企业国有资产法》(2008年10月28日通过)
第十八条第二款 国家出资企业应当依照法律、行政法规以及企业章程的规定,向出资人分配利润。
第五十八条 国家建立健全国有资本经营预算制度,对取得的国有资本收入及其支出实行预算管理。
第五十九条 国家取得的下列国有资本收入,以及下列收入的支出,应当编制国有资本经营预算:(一)从国家出资企业分得的利润;(二)国有资产转让收入;(三)从国家出资企业取得的清算收入;(四)其他国有资本收入。
第六十条 国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。
【法律】《预算法》(2014年8月31日修订)
第五十三条 各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。
【规范性文件】《省人民政府关于试行国有资本经营预算的实施意见》(鄂政发[2008]21号)。根据文件规定,依据内容建议修改为:三、国有资本经营预算的编制及分工。(二)各级财政部门为国有资本经营预算的主管部门。各级国有资产监管机构及其他有国有企业监管职能的部门(包括交通、商贸、文教等国有企业监管部门)为国有资本经营预算单位。(四)国有资本经营预算的职责分工。1.财政部门的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法和预算收支科目;编制国有资本经营预算草案;编制国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定企业国有资本收益收取办法;收取企业国有资本收益。】 《市人民政府关于试行市级国有资本经营预算的实施意见》(鄂州政发[2014]13号)有关规定条款。
办理地址 鄂州市鄂城区滨湖西路129号市财政局企业科
办理时间
监督投诉 0711-3388811 鄂州市鄂城区滨湖西路129号市财政局监察室
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明