办事指南
事项名称 失业保险(待遇核定支付)
权力部门 宜昌市人力资源和社会保障局 办件类型 承诺件
法定时限 60工作日 承诺时限 45工作日
事项类型 行政给付事项 是否收费 不收费
法定依据 1. 《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第四十六条:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。2. 《失业保险条例》(国务院令第258号)第十四条:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。3. 《失业保险金申领发放办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第8号)第七条:失业人员申领失业保险金应填写《失业保险金申领表》,并出示下列证明材料:(一)本人身份证明;(二)所在单位出具的终止或者解除劳动合同的证明;(三)失业登记;(四)省级劳动保障行政部门规定的其他材料。4.《湖北省失业保险实施办法》(湖北省政府令235号)第三章失业保险待遇,第十九条至三十条:失业人员失业前所在单位和本人按照规定缴费时间满1年的,失业后发给3个月的失业保险金,以后每增加1年缴费时间,增发2个月的失业保险金,领取失业保险金的期限最长为24个月。
办理地址 宜昌市西陵区环城北路40号人社服务大楼
办理时间 工作日上午8:30—12:00,下午14:00-17:30(夏令时14:30-18:00)
监督投诉 1.申请人可通过窗口、电话、信函等方式进行监督投诉。投诉受理部门:宜昌市人力资源和社会保障局直属机关纪委,电话号码:0717-6056603。\\n2.收到投诉后按照《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的实施意见》办理并回复。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 身份证 携带原件