办事指南
事项名称 异地就医备案(异地长期居住人员备案)
权力部门 宜昌市医疗保障局 办件类型 即办件
法定时限 2工作日 承诺时限 1工作日
事项类型 公共服务事项 是否收费 不收费
法定依据 1.《省人力资源和社会保障厅、省财政厅关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》(鄂人社发〔2017〕31号)附件(湖北省基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算经办规程)第二章和第三章 。第二章范围对象第七条 参加基本医疗保险的下列人员,可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。(二)异地长期居住人员:指退休后在异地居住生活且在当地居住一年以上的人员。(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作一年以上且符合参保地规定的人员。(四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。第三章 登记备案第八条 参保地经办机构收到符合条件的参保人员提交的跨省异地就医申请时,经办人员应当日审核确认,录入省系统,生成《湖北省跨省异地就医登记备案表》(见附件1),该表一式两联,由申请人签字确认,盖章后一联留存参保地经办机构,一联交予申请人。同时,确保参保人员社会保障卡可跨省正常使用。第九条 跨省异地就医备案人员信息变更。(一)已完成异地就医备案的人员,若异地居住地、定点医疗机构、联系电话等信息发生变更,异地安置退休、长期居住和常驻异地工作人员应至少在就医前2个工作日向参保地经办机构申请变更,并经其审核确认,原则上一年可申请变更1次定点医疗机构;异地转诊人员在异地医疗期间如需再次转院或入院,须向参保地经办机构申请(电话等方式)变更,并经其审核确认。(二)异地就医人员的待遇享受状况因故需要暂停、恢复、终止等,参保地经办机构应及时办理。
办理地址 湖北省宜昌市西陵区环城北路40号人社服务大楼二楼西大厅医疗保障局窗口
办理时间 法定工作日上午8:30—12:00,下午14:00-17:30。(夏令时14:30-18:00)
监督投诉 1.申请人可通过窗口、电话、信函等方式进行监督投诉。投诉受理部门:宜昌市医疗保障局办公室,电话号码:0717-6551331。 2.收到投诉后按照《关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的实施意见》办理并回复。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 异地就医登记备案表 保证填写资料的真实完整性
2 本人市民卡 保证材料真实性