办事指南
事项名称 向城市低收入住房困难家庭发放租赁补贴
权力部门 宜昌市住房和城乡建设局 办件类型 承诺件
法定时限 60工作日 承诺时限 50工作日
事项类型 公共服务事项 是否收费 不收费
法定依据 1.《廉租住房保障办法》(建设部令〔2007〕第162号)第四条“国务院建设主管部门指导和监督全国廉租住房保障工作。县级以上地方人民政府建设(住房保障)主管部门负责本行政区域内廉租住房保障管理工作。廉租住房保障的具体工作可以由市、县人民政府确定的实施机构承担。  县级以上人民政府发展改革(价格)、监察、民政、财政、国土资源、金融管理、税务、统计等部门按照职责分工,负责廉租住房保障的相关工作。”、第十七条“对已经登记为廉租住房保障对象的城市居民最低生活保障家庭,凡申请租赁住房货币补贴的,要优先安排发放补贴,基本做到应保尽保。”2.《宜昌市城区公共租赁住房管理实施细则》(宜府办发〔2015〕5号)第十五条“家庭成员同时符合下列条件的城区家庭在市场上承租住房的,可以申请公共租赁住房租赁补贴:(一)具有城区常住户口;(二)经民政部门认定为最低收入或低收入家庭;(三)在城区人均住房(含所有权住房、承租的公有住房或政策性住房)建筑面积低于15平方米。(四)在城区无拥有所有权的非住房。”
办理地址 申请人网格所在社区居委会
办理时间 法定工作日上午8:30-12:00,下午14:00-17:30
监督投诉 1.申请人可通过电话、信函等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉。地址:宜昌市住房和城乡建设局直属机关纪委 。 电话监督投诉。电话号码:0717-6851850。 信函监督投诉。投诉受理部门名称:宜昌市住房和城乡建设局直属机关纪委 2.收到投诉后按照《宜昌市住建委依法分类处理信访诉求工作资料汇编》办理并回复。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 身份证
2 公租房租赁补贴初审表