办事指南
事项名称 企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准(含依法必须招标项目招标事项核准)
权力部门 武汉市发展和改革委员会 办件类型 承诺件
法定时限 20工作日 承诺时限 3工作日
事项类型 行政许可事项 是否收费 不收费
法定依据 1、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)第一章第三条、第六条 第三条 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理。具体项目范围以及核准机关、核准权限依照政府核准的投资项目目录执行。政府核准的投资项目目录由国务院投资主管部门会同国务院有关部门提出,报国务院批准后实施,并适时调整。国务院另有规定的,依照其规定。 第六条 企业办理项目核准手续,应当向核准机关提交项目申请书;由国务院核准的项目,向国务院投资主管部门提交项目申请书。项目申请书应当包括下列内容: 企业应当对项目申请书内容的真实性负责。 法律、行政法规规定办理相关手续作为项目核准前置条件的,企业应当提交已经办理相关手续的证明文件。2、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令〔2017〕第2号)第一章第五条 第五条 实行核准管理的具体项目范围以及核准机关、核准权限,由国务院颁布的《政府核准的投资项目目录》(以下简称《核准目录》)确定。法律、行政法规和国务院对项目核准的范围、权限有专门规定的,从其规定。 《核准目录》由国务院投资主管部门会同有关部门研究提出,报国务院批准后实施,并根据情况适时调整。 未经国务院批准,各部门、各地区不得擅自调整《核准目录》确定的核准范围和权限。3、《外商投资项目核准和备案管理办法》(国家发展改革委令〔2014〕第12号发布、国家发展改革委令〔2014〕第20号修改)全文4、《省人民政府关于印发湖北省企业投资项目核准和备案管理办法的通知》(鄂政发〔2017〕25号)第一章第二条、第五条 第二条 本办法所称企业投资项目(以下简称项目),是指企业在湖北省境内投资建设的固定资产投资项目,包括企业使用自筹资金的项目,以及使用自筹资金并申请使用政府投资补助或贷款贴息等的项目。 第五条 依据本办法第三条第一款规定具有项目核准权限的行政机关统称项目核准机关。《核准目录》所称投资主管部门是指县级以上发展改革部门。项目核准机关对项目进行的核准是行政许可事项,实施项目核准所需经费应当由本级预算予以保障。 依据国家规定具有项目备案权限的行政机关统称项目备案机关。 5、《关于进一步深化投资审批改革的实施意见》(鄂发改投资〔2018〕389号)全文 附件:表格序号10、12、19、27、30、32、36、38、46、50、51、52、54、55、56、58
办理地址 武汉市江岸区金桥大道117号 市民之家2楼D26窗
办理时间 周一到周五,9:00—12:00;13:30—17:00(节假日休息)
监督投诉 1、市长热线:027-12345; 2、市监察举报投诉中心电话:12388或027-82624205; 3、武汉市市发展和改革委员会机关纪委; 办公地址:武汉市江岸区沿江大道188号; 投诉电话:027-82796113; 电子邮箱:whsfzggw@163.com。 4、市政务服务和大数据管理局政务服务管理处,投诉电话:027-65770000。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 拟建项目核准申请文件 提交原件,加盖公章
2 申请人提交的项目核准申请报告文本 含项目招标事项核准申请表(按标准格式填写),拟建项目社会稳定风险评估专篇;申请人可按要求自行编制,或自主委托具有相关经验和能力的工程咨询单位编写,主要内容按照国家发改委发布的《项目申请报告通用文本》;提交原件。
3 中华人民共和国建设项目选址意见书 仅指以划拨方式提供国有土地使用权的项目;仅需提供证照原件供检索和核查,无需提交纸质复印件。
4 用地预审意见 国土资源主管部门明确可以不进行用地预审的情形除外,仅需提供证照原件供检索和核查,无需提交纸质复印件。