办事指南
事项名称 地质灾害治理工程监理乙、丙级资质认定
权力部门 湖北省国土资源厅 办件类型 承诺件
法定时限 20工作日 承诺时限 14工作日
事项类型 行政许可事项 是否收费 不收费
法定依据 【法规】《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)第三十六条第二款  承担专项地质灾害治理工程勘查、设计、施工和监理的单位,应当具备下列条件,经省级以上人民政府国土资源主管部门资质审查合格,取得国土资源主管部门颁发的相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事地质灾害治理工程的勘查、设计、施工和监理活动,并承担相应的责任:
    (一)有独立的法人资格;
    (二)有一定数量的水文地质、环境地质、工程地质等相应专业的技术人员;
    (三)有相应的技术装备;
    (四)有完善的工程质量管理制度。(http://www.hblr.gov.cn/gk/flfg/fg/40610.htm)
【法规】《湖北省地质环境管理条例》第十五条第二款 承担地质灾害防治工程勘查、设计、施工及监理的单位,必须具备国家规定的资质条件,取得相应的资质证书。地质灾害防治工程竣工后,必须经原审批的国土资源行政主管部门组织验收。(http://www.hblr.gov.cn/gk/flfg/fg/40758.htm)
【规章】《地质灾害治理工程监理单位资质管理办法》(国土资源部令第31号)第四条第三款省、自治区、直辖市国土资源管理部门负责乙级和丙级地质灾害治理工程监理单位资质的审批和管理。
第十二条第二款申请乙级和丙级地质灾害治理工程监理单位资质的,向单位所在地的省、自治区、直辖市国土资源管理部门申请。(http://www.hblr.gov.cn/gk/flfg/xzgz/191.htm)
办理地址 湖北省国土资源厅
办理时间 周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:14:00-17:30 周六: 上午9:30-11:30 下午:14:00-17:00
监督投诉 申请人可通过电话、窗口、网上、电子邮件、信函等方式进行监督投诉。 电话监督投诉。电话号码:12336。 窗口监督投诉。地址:武汉市武昌区公正路27号湖北省国土资源厅政务服务大厅。 网上监督投诉。http:\/\/www.hblr.gov.cn\/。 电子邮件监督投诉。电子邮箱:hbsgtt01@163.com。 信函监督投诉。投诉受理部门名称:武汉市武昌区公正路(沙湖南岸)27号湖北省国土资源厅纪检监察机构。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 地质灾害治理工程监理单位资质申请表
2 法人资格证明或者有关部门登记的证明文件
3 法定代表人和主要技术负责人任命或者聘任文件
4 当年在职人员的统计表、中级职称以上工程技术和经济管理人员名单、身份证明、职称证明
5 承担过的主要地质灾害治理工程监理项目有关证明材料,包括任务书、委托书、合同,工程管理部门验收意见
6 单位主要监理设备清单
7 质量管理体系的有关材料
8 近五年内无质量事故证明