办事指南
事项名称 收获粮食质量调查、品质测报和质量安全风险监测
权力部门 湖北省粮食局 办件类型 其他
法定时限 60工作日 承诺时限 0工作日
事项类型 公共服务事项 是否收费 不收费
法定依据 1.《粮食流通管理条例》(国务院令第407号公布,第666号修订)
第三十四条 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。
粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况。
2.《粮食质量安全监管办法》(国家发改委令第42号)
第七条 实行收购和储存环节粮食质量安全监测制度。国家粮食行政管理部门会同国务院有关部门,按照保障粮食质量安全、促进粮食品质优化的要求,制定和实施国家粮食质量安全风险监测计划。省级粮食行政管理部门参照国家计划,结合本地区的具体情况,制定和实施本行政区域的粮食质量安全风险监测计划。
粮食质量安全风险监测的主要内容包括:质量等级、内在品质、水分含量、生芽、生霉等情况,粮食生产和储存过程中施用的药剂残留、真菌毒素、重金属及其他有害物质污染等情况。
办理地址 武汉市武昌区民主路三道街6号
办理时间 周一至周五: 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)。
监督投诉 可通过电话对本事项进行监督投诉。 电话:027-88872126
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明