办事指南
事项名称 省级慈善组织公开募捐资格认定
权力部门 湖北省民政厅 办件类型 承诺件
法定时限 20工作日 承诺时限 10工作日
事项类型 行政许可事项 是否收费 不收费
法定依据 行政法规】《慈善法》(中华人民共和国主席令第43号)第六条规定:“国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作;县级以上人民政府有关部门依照本法和其他有关法律法规,在各自的职责范围内做好相关工作。” 第二十二条规定:“慈善组织开展公开募捐,应当取得公开募捐资格。依法登记满二年的慈善组织,可以向其登记的民政部门申请公开募捐资格。民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。慈善组织符合内部治理结构健全、运作规范的条件的,发给公开募捐资格证书;不符合条件的,不发给公开募捐资格证书并书面说明理由。法律、行政法规规定自登记之日起可以公开募捐的基金会和社会团体,由民政部门直接发给公开募捐资格证书。” 《慈善组织公开募捐管理办法》(中华人民共和国民政部令第59号)第三条 依法取得公开募捐资格的慈善组织可以面向公众开展募捐。不具有公开募捐资格的组织和个人不得开展公开募捐。第四条 县级以上人民政府民政部门依法对其登记的慈善组织公开募捐资格和公开募捐活动进行监督管理,并对本行政区域内涉及公开募捐的有关活动进行监督管理。
办理地址 湖北省民政厅二楼政务服务大厅
办理时间 周一至周五: 上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30 周四下午不对外
监督投诉 监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网上、信函等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 湖北省民政厅政务服务大厅。 电话监督投诉:027-50657011。 网上监督投诉。http://www.hbmzt.gov.cn/ 。信函监督投诉受理部门名称:湖北省民政厅机关纪委。 2.收到投诉后按照《湖北省民政厅信访工作制度》办理并回复。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 慈善组织公开募捐资格申请书
2 慈善组织公开募捐资格证书申领表