办事指南
事项名称 省管社团成立登记
权力部门 湖北省民政厅 办件类型 承诺件
法定时限 30工作日 承诺时限 10工作日
事项类型 行政许可事项 是否收费 不收费
法定依据 【法规】《社会团体登记管理条例》(1998年国务院令第250号) 第三条 成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,并依照本条例的规定进行登记。 第六条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。法律、行政法规对社会团体的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。 第七条 全国性的社会团体,由国务院的登记管理机关负责登记管理;地方性的社会团体,由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理;跨行政区域的社会团体,由所跨行政区域的共同上一级人民政府的登记管理机关负责登记管理。 第十六条 登记管理机关应当自收到完成筹备工作的社会团体的登记申请书及有关文件之日起30日内完成审查工作。对没有本条例第十三条所列情形,且筹备工作符合要求、章程内容完备的社会团体,准予登记,发给《社会团体法人登记证书》。登记事项包括:(一)名称;(二)住所;(三)宗旨、业务范围和活动地域;(四)法定代表人;(五)活动资金;(六)业务主管单位。对不予登记的,应当将不予登记的决定通知申请人。 【国务院决定】《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)国务院决定取消和下放管理层级的行政审批项目目录中将社会团体筹备审批事项取消。
办理地址 武汉市洪山区雄楚大街399号
办理时间 周一至周五: 上午8:30-12:00 下午:14:00-17:30 周四下午不对外
监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网上、信函等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉。地址:武汉市洪山区雄楚大街399号 湖北省民政厅政务服务大厅。 电话监督投诉。电话号码:50657011。 网上监督投诉。http://www.hbmzt.gov.cn/ 信函监督投诉。投诉受理部门名称:湖北省民政厅机关纪委。 2.收到投诉后按照《湖北省民政厅信访工作制度》办理并回复。
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 社会团体法人登记表
2 章程 会员(代表)大会通过的章程
3 会员(代表)大会会议纪要 由发起人或发起单位签字或盖章
4 业务主管单位同意成立的文件(直接申请登记的除外)
5 会员名册 有单位会员的填报单位会员名册,个人会员的填报个人会员名册。
6 社会团体法定代表人登记表
7 社会团体负责人备案表 要提供身份证复印件
8 社会团体章程核准表
9 社会团体用房证明表 1、表中提供方式是指“有偿使用”或“无偿使用”。 2、社团租赁房屋作办公用房的,须另附租赁合同影印件。 3、社团使用自有房屋作办公用房的,须另附产权证影印件。
10 注册资金认缴承诺书
11 名誉会长顾问名册
12 理事花名册
13 成立登记申请书 三个以上发起单位或五个以上发起人签字(或盖章),内容包括(1)拟成立社团名称; (2)社团性质及宗旨; (3)成立的必要性与可行性; (4)拟成立社团的业务范围、活动方式与活动区域; (5)会员分布情况; (6)业务主管单位(直接申请登记的除外); (7)注册资金及经费来源; (8)组织机构; (9)拟任负责人; (10)党组织情况; (11)办公地点。
14 党政领导干部兼任社会组织职务审批表 党政领导干部兼任社会团体秘书长以上领导职务的,应按干部管理权限提交审批表。
15 社会组织党员情况调查表
16 社会组织党建承诺书
17 办公用房所有权或使用权证明 1、社团租赁房屋作办公用房的,须另附租赁合同影印件。 2、社团使用自有房屋作办公用房的,须另附产权证影印件。