办事指南
事项名称 人类遗传资源采集、收集、买卖、出口、出境初审
权力部门 湖北省科学技术厅 办件类型 其他
法定时限 30工作日 承诺时限 30工作日
事项类型 其他事项 是否收费 不收费
法定依据 【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号) 第26项 涉及人类遗传资源的国际合作项目审批”实施机关为科技部、卫生部。 【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(2012年9月国发〔2012〕52号) 将“涉及人类遗传资源的国际合作项目审批”的审批部门调整为科技部。 【规范性文件】《国务院办公厅转发科学技术部、卫生部〈人类遗传资源管理暂行办法〉的通知》(国办发﹝1998﹞36号) 第四条 国家对重要遗传家系和特定地区遗传资源实行申报登记制度,发现和持有重要遗传家系和特定地区遗传资源的单位或个人,应及时向有关部门报告。未经许可,任何单位和个人不得擅自采集、收集、买卖、出口、出境或以其他形式对外提供。 第十一条 凡涉及我国人类遗传资源的国际合作项目,须由中方合作单位办理报批手续。中央所属单位按隶属关系报国务院有关部门,地方所属单位及无上级主管部门或隶属关系的单位报该单位所在地的地方主管部门,审查同意后,向中国人类遗传资源管理办公室提出申请经审核批准后方可正式签约。
办理地址 武汉市武昌区水果湖南苑村52号省科技厅社发处
办理时间 周一至周五:上午08:30-12:00 下午:14:00-17:30(夏季办理时间:上午08:30-12:00 下午:14:30-18:00 法定双休日和法定节假日除外)
监督投诉 申请人可通过窗口、电话、网上、电子邮件等方式进行监督投诉。 窗口监督投诉。电话号码:027- 87135893 网上监督投诉。网址:http://www.hbstd.gov.cn/zxts.htm 电子邮件监督投诉。电子邮箱:bgs@hbstd.gov.cn
咨 询
申请材料
序号 材料名称 材料的使用说明
1 申请书
2 人类遗传资源材料提供者及其亲属的知情同意证明材料
3 合同文本草案
4 国家审批机关要求的其他材料